您当前的位置 :社会频道 > 社会万象 正文
101岁老太变身“手工达人” 十分钟剪出牡丹窗花
http://society.nen.com.cn   13-10-23 10:41   东北新闻网    分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  李婆婆现场剪纸。

  推荐人:关柏玲(李玉华之子)

  推荐理由:我的母亲一生勤劳,虽然做了一辈子家庭主妇,却是心灵手巧。裁衣服、做布鞋、剪窗花……样样都做得有板有眼。2009年,她成为湖北省中华民族文化促进会剪纸艺术专业委员会会员。

  李玉华出生于1912年,是山东人,随丈夫迁居武汉,一直居住至今。见到李婆婆时,她正坐在床上,看到有人来,李婆婆连忙起身,招呼记者坐下,还关切地问:“姑娘,你冷不冷啊?要不要添件衣裳?”

  说起母亲的大智慧,关柏玲挠了挠头:“母亲就是最普通的家庭妇女,在家里缝缝补补、照顾家人,就这样过了一辈子。”然而,让他最值得自豪的是,母亲的手艺活做得很漂亮。

  李婆婆平时没什么爱好,就喜欢剪花。“她从来没有什么样子,就是脑子里想的什么,就拿着剪子剪出来。”关柏玲说。说话间,关柏玲找出了红纸让李婆婆现场演示。李婆婆戴上老花镜,拿起剪刀,迎着光,就开工了。只见她把红纸对折,并没有费劲想什么图案,就上上下下剪了起来。十几分钟过去,一幅有点抽象意味的剪纸呈现于眼前。李婆婆说:“这是我剪的牡丹花。”

  全凭着自己对花朵、动物的想象,李婆婆的剪纸作品精致却又极富想象力。2009年,湖北省中华民族文化促进会吸纳当时97岁的李婆婆成为剪纸艺术专业委员会会员。

  除了剪花,李婆婆还会自己做钱包、做虎头鞋,上面的花草图案都是她一针一线绣出来的。关柏玲说,自己和儿子小时候的衣服都是母亲量身、裁剪做出来的,从没在外面买过一件衣服。就算衣服破了,李婆婆也舍不得丢,而是想方设法绣个漂亮的图案,再补到衣服上去。

  早年家里条件不好,李婆婆操持家务也养成了节俭的习惯。现在和儿子、孙子一起住,却不时“监督”他们,一到晚上八九点钟,李婆婆该睡觉了,她就催促着家人把灯关掉节约电;洗菜、洗衣服的水一定要留着,用来拖地、冲厕所。

  李婆婆一生勤快,到现在也闲不住,家人买菜回来,她一定要帮着择。九十几岁时,她还亲自下厨给一家人做饭,儿子、孙子下班回来,就能吃上热气腾腾的饭菜。勤劳、节俭这些生活原则,李婆婆坚持了一辈子,也成为了她积累下来的生活智慧。(记者王雪)

  >>返回频道首页
延伸阅读




点击进入东北新闻网首页返回本网站首页
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 中国新闻网 武汉晚报 )
[ 责任编辑: 张珺 ]

频道热线: 024-23257777转8014  编辑邮箱:xiamy@nen.com.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警