沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  社会频道  >  图片故事

小猫听到鞭炮声受惊吓 不吃不喝变消瘦

2014-02-18 08:48      来源:中国新闻网 扬子晚报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  受惊的猫咪。(图片来源于网络,请摄影者联系扬子晚报取酬)

  刚刚过去的周末,南京不少宠物医院的接诊量达到高峰,过去人们说的“节日病”今年也常在宠物身上出现,而乱吃东西引发的疾病和受鞭炮惊吓导致的精神萎靡等占到了最主要的两条。过年过节人们调侃“每逢佳节胖三斤”,而对于家里的动物来说,这可不是长胖那么简单,你的食物很可能让小动物丢掉性命。

  小狗患胰腺炎差点送命

  过年期间家家都会做上一桌的菜,吃不完的饭菜很多人就会本着“不浪费”的原则给家里养的宠物吃一点,而有的人更是觉得给狗吃一点肉“开开洋荤”是对它好。而记者从宠物医院了解到,恰恰是这种行为让不少宠物狗患上胰腺炎,丢掉了性命。南京城东一家大型宠物医院的院长王医生告诉记者,过年期间收治了一条京巴犬,不断出现呕吐和拉肚子的现象,检查出胰腺炎之后主人才告诉医生,原来是给狗狗连吃了好几块肥肉。“宠物得胰腺炎其实非常危险,在乱吃东西造成的疾病中,可以说是最致命的。”王医生告诉记者,“小动物的身体和人类不同,胰脏不足以在短时间内分解这么多的脂肪,所以造成急性胰腺炎。”

  记者了解到,宠物的急性胰腺炎发病很快,两三天内如果不及时救治就有生命危险,而即便治好了之后也多半会留下糖尿病的后遗症。

  而除了急性胰腺炎,还有很多小动物吃了各种东西引发消化道疾病的。记者在河西一家宠物医院看到,一排就诊位上有不少小猫小狗在挂水,医生向记者介绍道:“这只猫是吃了太多虾子,那个盖毛巾的是吃了牛肉,又拉又吐,两天不吃饭黄疸了。这几天来挂水的不少都是乱吃东西造成的各种疾病。”医生也嘱咐养宠物的主人,人吃的食物对宠物来说盐和脂肪量都大大超标,切忌不要喂宠物这些东西吃。

  鞭炮声吓得小猫躲进鞋柜

  过年期间鞭炮声声对市民来说是除旧纳新,但是对于不少胆子小的动物来说则是一场噩梦。市民田小姐家有一只叫“小白”的小猫,每年过年都是个难过的关,“因为胆子小害怕鞭炮声,从年三十到初五它几乎都躲在鞋柜里不敢出来,即便出来喝点水也是紧张地匍匐前进。猫粮几乎不吃,一个年过下来,整个瘦了一圈,从原来的微胖变成一个瘦子了。”直到出了正月这个情况才有所缓解。而记者也了解到,过年期间不少宠物都会出现不适症状,在南京的宠物医院近日也有不少市民带着宠物来看“心理疾病”。王医生告诉记者,一般受惊吓的宠物会表现为不吃不喝,甚至有的会出现心脏病发作的现象,如果发现宠物精神萎靡或出现其他症状要及时带来医院。过年期间有小狗因遭受惊吓而食欲不振,需要到医院挂水才恢复过来。

  要及时带来医院。过年期间有小狗因遭受惊吓而食欲不振,需要到医院挂水才恢复过来。

  专家建议市民,对于胆子小的猫狗,过年期间最好紧闭门窗减少鞭炮声的影响,增强对他们的安抚,饮食上也需要注意控制不要多喂。(扬子晚报记者刘浏)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张珺]
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警