沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  社会频道  >  图片故事

百岁萌老太生活很时髦 上网听剧照相摆“剪刀手”

2014-03-10 08:52      来源:中国新闻网 齐鲁晚报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  老人也赶时髦,她常去孙子家,在电脑上听吕剧。

  照相时,老人也会摆出萌萌的样子。

  儿子和儿媳忙时,老人会帮着做饭。

  孙辈和重孙辈大多在外地,只有老人过生日才能凑得齐一点。

  姓名:聂孙氏

  性别:女

  籍贯:德州临邑兴隆镇侯家村

  出生日期:1915年1月6日

  人生经历:村里的接生婆,有名的红娘

  子女后代:5个女儿和1个儿子

  生活习惯:好吃肥肉和醋,能喝白酒,两年前能喝三四两,如今喝半杯

  长寿秘诀:心态好,心直口快,知错就改

  3月1日,记者来到聂孙氏的家时,老人正在缝自己的棉裤,见到记者进门,忙将棉裤藏到身后。老人说,这两年手哆嗦,缝的针脚大、丑,不中看。

  聂孙氏是临邑兴隆镇侯家村人,15岁就嫁到了附近的小聂家村,今年已100岁(虚岁)的她跟着儿子和儿媳一起生活。老人的孩子讲,老人年轻时特别勤快,虽然是小脚,但地里的农活样样拿得起、放得下。为了贴补家用,老人还纺线、织布、染布,卖了布再买棉花,再织。为了赶集卖布,老人要用小脚走十几里路。

  老人不但能干活,还会接生。以前医疗条件差,生娃都在家里,村里很多人都是她亲手接到这个世界上的。那时家家日子不好过,接生也没有啥报酬,人家会给点吃的,倒多少能改善一下生活。后来侄媳妇在镇计生站工作,如果侄媳妇有事来不了,接生“工作”还由聂孙氏承担,她自己的重孙子就是老人亲手接生的,那时老人都已经80多岁了。

  老人还有一个本事,就是说媒。她走这家,串那家,看着两人差不多,就说和,基本没有跑。孩子们说,老人说媒的成功率比现在的电视相亲成功率还高。

  近两年,老人的听力下降得很厉害,但腿脚还是很灵活,闷了就去邻居家串门。

  老人还很时髦,经常玩玩孙子家的电脑,当然她主要是听戏。看到记者照相,老人还专门给记者摆了一个很萌的“剪刀手”。

  (齐鲁晚报记者张中)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张珺]
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警