您当前的位置 :社会频道 > 图片故事 正文
台湾猕猴屡偷小猫 媒体刊文称系父爱泛滥(图)
2014-05-28 14:32      来源: 中国新闻网      作者: 林美美      分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn
图自东森新闻网

  中新网5月28日电台湾东森新闻网27日说,近来,台湾许多网友在脸书分享台湾猕猴偷幼猫的照片,这些“公猕猴”为何抓幼猫?究竟是基于好玩?还是有其他因素?

  该网站刊登署名文章说,抓走小猫或松鼠的是在生育季节想育幼却无法自己生育的雄猴。文章摘编如下:

  “猕猴捉幼猫”的照片很多人都有拍而且非常多人分享,我当下并没有打算看这些分享下面的留言,我知道大概是一面倒的觉得猴子在玩幼猫。

  而跟随林金福大学长纵横寿山20年,我们家也收留(养)过3只被雄猴捉走的松鼠,当时还将该名很爱捉松鼠回来抱的老雄猴取名为“玩具阿公”。

  每年生育季都会有这样想育幼却自己无法生育的雄猴抓小猫和松鼠来抚育(雌猴不给抱小猴),但是它们没有奶水,也不懂,虽然小心翼翼的呵护,幼体仍然会死亡。我们很明白,这些其实是自然中动物行为的一部份,当有雌猴产下婴猴却难产死亡或莫名失踪,社群内的雄猴也会接手抱着婴猴,我们能救的就尽力救,也曾经抢下来了,婴猴却在动物医院失温而上天堂的经验。

  父爱,不只是人类才有,台湾猕猴跟我们人一样同属于灵长类也有额叶,也有情感;每一次我们从雄猴手中抢过这些幼体,凭靠着的不只是经验和对它们的了解,最重要的是它们对于我们毫不怀疑的信任(鼻酸TT.TT),这就是为什么看到人就跑上树的雄猴(怕人抢走视如珍宝的幼体),在我们跟它耗了3~4个小时,经历了N次失败,它还愿意再一次在我面前放下小猫,让我有机可趁。

  在我偷走小猫时,它回头慌张地找,发现是我偷的时候,第一时间它不是攻击我(换作是一般人可能就咬了吧),是拉着我的运动裤咧嘴、唇动不断跟我示好表达臣服(再次鼻酸),我父亲拿记录本作势打它才退开,一路跟着我、哀求我的表情,我回到家后还不断在我脑海里无限回放。

  这些画面大家却无法看到,大家看到猕猴手中的幼猫时充满不舍、充满怜悯,却忘了是因为我们人类制造了流浪动物,猫妈妈才必须在野外的环境生下小猫;而大家也忘了这里其实是台湾猕猴在都市中最后一块栖地,它却必须和流浪猫狗一起共享这块栖地。当猕猴手里抓的是我们认为的“宠物”时,这件事就会被无限放大,台湾猕猴会变成罪无可赦的残暴动物。

  为了导正大家的错误观念,避免让台湾猕猴落入恶名,我知道我今天无论如何都要救下这只猫,因为我知道,我只有救到这只小猫,我才有立场大声说话,才有机会改变大家的观念、想法。

  我和我父亲,今天利用了这位猴先生的信任,只希望能换来大家对它们行为的了解、体悟,有时候动物的行为跟我们人并没有甚么差别。

  我们只是为了两个不同物种的生命,做出我们能做的努力罢了,如果今天因为我的救援可以让大家停下脚步愿意多了解台湾猕猴的生态、行为,并且让大家了解这背后的故事,那么这一切就太值得了。(文/林美美)

  >>返回频道首页
延伸阅读




点击进入东北新闻网首页返回本网站首页
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[ 责任编辑: 张珺 ]

频道热线: 024-23257777转8014  编辑邮箱:xiamy@nen.com.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警