您当前的位置 :社会频道 > 社会万象 正文
栗子店暂时歇业 老板贴文言文“罪己书”
2014-09-09 14:50      来源: 北京晚报      作者: 张骁      分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  这两天,一家炒栗子店老板在店门口贴出的“罪己书”在网上疯传。“罪己书”是用文言文写的,主要检讨自己炒栗子的质量下降了,原因是没有好的货源,现在停业了要去寻找好栗子,找到之后店面会重新开张。

  记者看到,“罪己书”写的颇具文采。“竖子无才初入栗行,不求富贵,唯求安分守己,立命安身。本无炒栗经验,现学现炒,亦无供货之源,现找现问。试炒当日,蒙各位错爱买我炒栗,而后发现栗子内坏甚多,品质低劣。我知买我栗者实爱栗之人,卖我栗者实欺我之人。我无自知之明,亦无知人之智,使买我栗者痛,卖我栗者快。我为此感到愧疚,自责不已。不敢称君子,亦知爱财有道,不敢言贤能,亦知忠厚处世。不敢奢求欺人以牟利,故思想再三,决定停业数日再寻货源,不得好栗,誓不开业。再次相会,定栗不负己心,不负卿。”

  看到这么有内涵的歇业通知,网民热情高涨,短时间内这条微博就被网友转发了几万次,还留下上千条留言。不少网友称赞他是炒栗子行业的“业界良心”。

  有知情人透露,这家店可能位于朝阳区八里庄附近,但记者昨日实地走访后并未找到这家店。随后,记者在朝阳区慈云寺附近,也找到一家炒栗子店。店主告诉记者,已经有好几位市民问他是不是已经找到“好栗子”了,可他本人并不是写“罪己书”的大才子。他告诉记者,这样的文采出自炒栗子的同行他还真有点不信,但据他估计,那位店主估计是中秋假期回家过节了。但微博的内容倒是给他带来了实打实的好处,过来打听“才子”的市民们好像都对栗子很有感觉,走时都买了一些。J243本报讯(实习记者张骁)

  >>返回频道首页
延伸阅读




点击进入东北新闻网首页返回本网站首页
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[ 责任编辑: 张珺 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


频道热线: 024-23257777转8014  编辑邮箱:xiamy@nen.com.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警