您当前的位置 :社会频道 > 法治聚焦 正文

微信“抢加油卡”是骗局 朋友圈诈骗需警惕

2014-10-24 13:59      来源: 新华网     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  平安北京发布六类朋友圈诈骗 提示点赞、代购可能是诈骗

  帮朋友“助力加油”就能得中石化的加油卡?最近,在微信朋友圈,一个名为“参与活动,抢千元加油卡”的活动吸引了不少人的参与。今天上午,记者电话咨询了中石化客服,得到的却是根本没有此项活动的答复。而北京警方也通过平安北京发布称:“微信点赞赚取加油卡是圈套。”

  点开相关链接,“助你一臂之力,抢1000元加油卡”的大字十分醒目,记者从活动细则中了解到,只要微信用户以“助力一下”的形式帮朋友加油,每助力一次,微信充值卡就会增加相应的数额,满100元即可领取中石化油卡,还有200、500等不同档次,最高可领1000元油卡。在为好友助力“赚油卡”的同时,不少人也会试水参与活动。

  记者也尝试点击为好友助力,可金额已经到达432.9元,却仍然不见有任何可以领取加油卡的提示。

  在网上,不少网友也同样吐槽此活动骗人。网友姜先生称,他前天在朋友圈看到了这项活动,但当他的充值金额累积到108.6元后,不管好友再怎么“助力”,额度却不再变化了,“看来是微信骗局。”

  记者了解到,按照活动要求,参与活动需关注微信公众号“开车技巧”并登记手机号。同时,页面上还注明了包括活动时间、参与方式、奖励规则等,其中明确规定不满百元不可获得奖励。但对于领奖方式、主办方名称、联系方式等并未标注。

  今天上午,记者致电中石化北京分公司求证,工作人员表示从未在微信上有相关活动。

  今天上午9点21分,“平安北京”微博发布提示:活动以“助力一下”的形式帮朋友加油,每助力一次,微信充值卡就会增加相应数额,实际上这又是一个骗局。提醒大家,对“朋友圈”中的信息要有所辨别!

  警方公布六大类微信诈骗手段

  代购诈骗声称“海外代购”,待顾客付款后,以“商品被海关扣下,要加缴关税”为由要求加付“关税”,顾客钱付了,但再也收不到货品了

  盗号诈骗冒充家人联系,并以各种理由要钱

  点赞诈骗要求参与者将自己的电话和姓名发到微信平台,一旦所征集的信息数量够多,网站就会自动消失,目的是套取人们的真实个人信息

  假公众账号诈骗在微信平台上取类似“交通违章查询”这样的公众账号名称,让人误以为这是官方账号,然后进行诈骗。

  二维码诈骗以给顾客返利或降价为饵,发送商品二维码,实则木马病毒。

  身份伪装诈骗一般装成高富帅或白富美,通过搭讪骗取感情,进而以借钱、商业资金紧张、手术等为由骗取钱财。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张珺 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警