您当前的位置 :社会频道 > 图片故事 正文
湖南一派出所酷炫海报走红 网友:有港警感觉(图)
2014-10-31 09:21      来源: 红网      作者: 罗建 彭孟强      分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  集体海报

  海报

  海报组图 (以上照片由青山桥派出所提供)

  “哇!这真的是我们派出所的民警?好帅啊!”“好有港警的感觉,酷毙了。”最近,湘潭县公安局青山桥派出所一组带有港剧风格的酷炫海报走红,吸睛力超乎想象。

  青山桥版的《使徒行者》真正警察制造

  身穿制式警服和防刺背心,手握枪支,眼神坚毅,一幅全景照片颇有香港警匪片的“范儿”……爱看港剧的朋友们最近都喜欢热播港剧《使徒行者》,一个年轻人笑着说,“这就像是我们青山桥版的《使徒行者》。”

  10月底,这组海报一经面世,立刻吸引了大家的眼球。这组时尚照片由真正的警察制造,照片里,民警个个是“专业”模特,剧照是摆POSE,而他们的照片则是实战写照。忠诚、担当、公正、奉献、专业、协同、微笑、解民生、听民声、赢民心等关键词,使得这组照片更接地气,派出所的工作职责和追求目标一目了然。

  “我们最偏远的农村,同样有自己的时尚。”去年开始,全国公安机关陆续拍摄带有港剧剧照风格的海报,但主角大多是城市公安机关民警。青山桥派出所所长赵亮希望用湘潭首创的时尚感照片打造新形象,拉近和群众的距离。副县长、县公安局局长韩伟了解宣传创意后鼎力支持,还和民警一起“出镜”。

  剧照可美化 真实工作毫不修饰

  “脑门上的疤都没给我PS走。”刑侦中队的王友良对自己的照片却不怎么满意。这道疤痕,是他围捕逃犯时被锄头所伤,最真实地还原了刑侦民警的工作。

  2012年8月,民警围堵家禽盗窃案主犯张某,张某试图从后门逃走,和守在后门的民警王友良狭路相逢。张某举起锄头反击,当场把王友良的额头砸开一道口子,鲜血喷涌。然而,王友良顾不上伤口,一招锁喉把嫌犯拿下。张某不肯乖乖就擒,反手用拳头击打王友良的伤口。出现昏迷症状的王友良始终没有放手,他说哪怕死了,也要把张某压在自己的尸体下。所幸,同事赶来支援抓住了张某,王友良被送去了医院。医生诊断,王友良失血400毫升,伤口长4厘米,深2厘米。

  时隔两年,额头上的伤疤还清晰可见。于是,这次拍照时,这一道伤疤也荣幸地上镜了。

  入乡随俗 青山桥话你不懂我懂

  一段令狐冲风格的青山桥话诗词,配上“堂客,我今晚又要加班”……副所长欧阳淦的配音秀“笑”果十足。

  28岁的常德伢子孙康,今年考取湘潭县公安局。还没来得及咬牙切齿地埋怨,第一天出警就让他彻底“碉堡”。“两个老太太吵架,她们吵什么我一个字都没听懂。”他只能像个“外星人”,站在一旁傻看着。对于孙康来说,第一次接报警电话也是“恐惧”,因为听不懂报警人的青山桥方言,前所未有的恐惧袭来。“我运气好,刚到所里就碰上了方言比赛。”从此,他的手机里安装了“配音秀”的APP。

  就像初学英语时的笨办法,每个字都用自己才懂的拼音标注,尽管湘北语系的乡音难改,被同事嘲讽“常德味的青山桥话”,可孙康开始学会“倾听”,休息时也跟着老民警出警,现在已经能基本听懂当地方言。现在,方言不再是困难,他的心也安定了。

  “一般人没接触过,可能还真的听不懂青山桥话。”青山桥派出所管辖青山桥镇、石鼓镇和分水乡,当地方言比起湘潭县其他乡镇更难懂,学起来也不轻松。青山桥派出所共有民警20人,其中7名非湘潭籍,余下的13个湘潭人中仅有6名青山桥本地人,“可以说,到青山桥派出所要学的第一件事不是接处警,而是学方言。”10年前,自小生活在雨湖区的欧阳淦也遇到了方言难题,如今他已经说得一口还算正宗的青山桥话了。

  三个月前,一场特殊的比赛在青山桥派出所展开。利用手机软件“配音秀”,为经典电影片段配上青山桥、石鼓方言,民警来比赛,村民当评委。

  亲近群众接地气 坚守的是职业忠诚

  “我们不是作秀,无论海报还是配音比赛,内涵都是我们自己的生活,没有表演成分。我们对待职业忠诚,对待群众微笑,对待案件专业,这就是我们的生活,我更愿意说这组照片是我们的生活照、工作照。”青山桥派出所所长赵亮是个80后,海报和配音比赛是他想出来的点子。他说,接地气的活动,是打通服务群众最后一公里的“一步路”。

  赵亮说,拍照片不单为宣传,更为给年轻民警归属感。年轻人都喜欢自拍,甚至有些自恋,让他们上海报,增强职业荣誉感和本地归属感,更好地为群众服务。

  说到配音秀比赛的创意,赵亮介绍到,“一年前,我调到青山桥,同样不适应,虽然我是湘潭人,但青山桥话真的不好懂。偶尔发现手机里有这款软件,一般人给电影片段配普通话,我转念一想何不用青山桥话配音呢。”

  仔细一想,基层派出所打交道最多的,还是普通的村民。怎么心贴心,语言交流就是“开门锤”,能说上话了,自然就亲近了。无论调解、侦查还是警民关系,都有了最坚实的基础。(记者罗建 通讯员彭孟强)

  >>返回频道首页
延伸阅读




点击进入东北新闻网首页返回本网站首页
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[ 责任编辑: 张珺 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


频道热线: 024-23257777转8014  编辑邮箱:xiamy@nen.com.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警