您当前的位置 :社会频道 > 图片故事 正文
韩国发明人造皮肤 内置触觉感知装置(图)
2014-12-11 08:19      来源: 国际在线      作者: 海燕      分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

韩国发明人造皮肤 内置触觉感知装置(图)

韩国发明人造皮肤,内置触觉感知装置。(网页截图)

韩国发明人造皮肤 内置触觉感知装置(图)

韩国发明的“人造皮肤”。(网页截图)

据韩联社12月10日报道,韩国首尔大学研究团队日前开发出了一种质感柔软、有伸缩性的智能人造皮肤,可以通过材料中的微型感知装置感受温湿度、压力和各种触觉。这项研究成果9日在国际期刊《自然通讯》(Nature Communications)上发表。

据悉,智能人造皮肤用超薄膜聚酰亚胺(PI)和单晶硅纳米材料制成,可感知温度、湿度、压力、变形等触觉的装置以及为皮肤加热的纳米发热体被植于透明材料中。触觉装置可感知接触皮肤物体的温度和湿度,皮肤所承受的压力可通过皮肤伸展程度来测定,材料内置的发热体可维持皮肤温度。

经实验测定,智能人造皮肤的触觉和发热功能在弯曲手腕、握拳和握手等皮肤拉伸达30%-50%的情况下仍可正常工作,伸缩性较好,预计将可被用于制造手腕等对皮肤伸缩性要求较高的人造器官。

此外,研究人员还在试验中成功将人造皮肤所感知的触觉信号通过老鼠的末梢神经传导给了老鼠大脑。这意味着今后人类将可以利用装有人造皮肤的人造器官感受到外界刺激。首尔大学研究团队的金教授指出,人造胳膊已在世界上试验成功,相信再过几年,人造胳膊就可以装上跟真正皮肤一样的人造皮肤。

  >>返回频道首页
延伸阅读




点击进入东北新闻网首页返回本网站首页
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[ 责任编辑: 张珺 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


频道热线: 024-23257777转8014  编辑邮箱:xiamy@nen.com.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警