您当前的位置 :社会频道 > 辽沈公检法速递 正文
最高法巡回法庭定址沈阳浑南世纪路3号
2014-12-30 13:10      来源: 华商晨报      作者:      分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  最高法巡回法庭已经整修完毕,尚未挂牌

  华商晨报华商响网记者张毅摄

  新闻回放

  12月2日,中央审议通过《最高人民法院设立巡回法庭试点方案》,首批试点为深圳和沈阳。记者了解到,巡回法庭确实落户沈阳,并将在浑南揭牌。本报讯(华商晨报华商响网记者张毅)最高人民法院新闻发言人孙军工29日对媒体表示,根据中央批准的试点方案,最高法第一巡回法庭设在深圳,第二巡回法庭设在沈阳。

  两个巡回法庭将于2015年年初受理、审理案件。

  记者了解到,设在沈阳的最高法巡回法庭可以肯定的是定址浑南,具体地址是:沈阳市浑南区世纪路3号原东陵区(浑南新区)行政审批服务中心。

  29日,记者来到此地,在紧邻21世纪大厦的原东陵区(浑南新区)行政审批服务中心大楼外,记者注意到,楼南侧上方悬挂国徽,南侧正门已经设立铁丝围挡和保安岗亭,院内停车位较多。但大门紧闭,不见有工作人员。

  几名在围挡外进行清洁绿化的工人表示,这里就是最高法巡回法庭,据称此楼已经清理出有半月左右,但尚未挂牌,也不见有工作人员出现。

  在该楼前门处,有两名保安人员,肯定地表示这里就是最高法巡回法庭,这两名保安介绍,该楼内部已整修完毕,正在进行收尾,预计近日可以揭牌办公。

  据门前保安介绍,此前该楼为原东陵区(浑南新区)行政审批服务中心,目前已经搬迁。记者查阅资料了解到,该服务中心2010年9月15日由原东陵区和浑南新区两个行政审批服务中心合并而成。中心包括一至三层大厅,其他楼层为区内其他多个部门。

  此位置交通较为便利,乘坐214、150、188、335路、浑南新区一线及地铁二号线等公交车辆可以直接到达。

  和地方法院啥关系

  上下级关系

  作为最高法第二巡回法庭庭长的胡云腾介绍,巡回法庭和地方法院之间是一种审级关系,上下级关系,仍然是最高法院的审级,和地方其他部门没有什么联系,最高法巡回法庭和地方法院是上下级关系。和最高法啥关系

  代表最高法

  做终审判决胡云腾介绍,最高法巡回法庭相当于最高法的派出机构,代表最高法,巡回法庭作出的裁判与最高法的效力相同,都盖最高法的印章,都是终审判决,不存在上诉的问题。巡回法庭谁给开支

  人财物由最高法管据了解,巡回法庭试点的人、财、物仍由最高法统一管理,即这些从最高法选派到地方巡回法庭的人员,依旧保留最高法的编制、工资计算方式等。法官流动性较强,选派人员每一轮任期两年左右,保证独立性。这两个巡回法庭兼具民事与行政案件的审理职责,所以架构设置大于目前最高法内设的民事审判庭和行政审判庭。

  >>返回频道首页
延伸阅读




点击进入东北新闻网首页返回本网站首页
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[ 责任编辑: 张珺 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


频道热线: 024-23257777转8014  编辑邮箱:xiamy@nen.com.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警