您当前的位置 :社会频道 > 法治聚焦 正文

男子下载抢票神器中“毒” 2万元存款被转走

2015-02-04 09:07      来源: 扬子晚报     
作者:季宇轩
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  2月4日是今年春运的第一天,南京警方发布安全警示,提醒归心似箭的广大旅客注意票务诈骗,谨防各类骗局、木马病毒和钓鱼网站。

  抢票软件吞存款

  案例:在南京某软件公司工作的赵先生打算2月15日坐火车回武汉老家过年。为了在抢票大军中顺利抢到票,他下载了网友推荐的一款抢票神器。遗憾的是,赵先生未对该软件安全性进行检查。赵先生打开电脑使用这款软件时,电脑就开始不听使唤,频繁死机。没过一会儿,他手机上收到了转款提示,银行卡中的2万元存款全部被转走,这时赵先生意识到电脑很可能中了木马。

  民警支招:在各种各样的抢票软件中,不法分子假借抢票软件的壳子,其实在其中暗藏木马。一旦用户急于使用而忽略了安全检测,就会导致资金遭窃。

  请人代买的是假票

  案例:老陈是福建邵武人,1月20日上午,他来到南京火车站买票回家。排队时,一男一女跟他搭话,说前面有他们的人在排队,可以帮老陈插队买票,只要多收20块钱。老陈没细想,便把身份证和400元钱交给他们,自己到售票厅外抽烟。不一会儿,女子跑出来,说票买到了,递给了老陈一张车票。当天中午,老陈拿着车票准备出发去福建,却被检票员拦下来,说他拿的是张假票。

  民警支招:买火车票时,最好到车站售票窗口及铁路允许的正规代售点,不要轻信别人代购票。

  网络购票无记录

  案例:1月28日,家住南京市雨花台区的徐女士在网上搜索“特价机票”时,看到一家网站有特价票卖,徐女士便付款786元,买了2月13日飞往成都的机票。但付款后数日,一直都没收到出票的信息,打客服电话也无人接听,随后致电航空公司查询才发现根本就没有购票记录。

  民警支招:骗子利用春运机票提价,制作逼真的钓鱼网站诱人入套。民警提醒说,网络订票时,一定要找正规的航空代理机构出票,不要轻信“直销代理”、“内部直销票”、“全部二折起”甚至“零价员工票,仅收手续费”等信息。

  退票改签警惕“400”开头的号码

  案例:1月15日,市民王女士通过机票代购点购买了3张飞机票。19日下午,她收到一个名为“东方航空”发来的短信,称因故障航班取消,需联系一个400开头的客服电话,查询办理改签事宜。王女士拨打了该电话,“客服人员”说出了姓名及航班号等信息,但告之改签出票需要用起初付款的银行卡再次转账,成功后会退还原购票款和最新转账款。在转账时,对方要求在转账金额栏输入操作代码1234567,陈女士输入后发现银行卡内被转走12345.67元。

  民警支招:民警表示,退改机票,若非因旅客个人原因产生的退票或改签,航空公司不收取任何手续费。而对于网络购买火车票的旅客,尚未换取纸质车票前,可直接登录官网办理退票。如果旅客换取纸质车票后,只能携带相关证件到车站办理退票手续。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张珺 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
相关报道

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警