您当前的位置 :社会频道 > 社会万象 正文

学生与老师斗智斗勇:工科男文言文求假

2015-10-01 08:41      来源: 荆楚网     
作者:雷蕾罗霖
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  原标题:学生为请假与老师斗智斗勇:工科男文言文求假

  学生为请假与老师斗智斗勇:工科男文言文求假

  想拥有十几天的超长假期吗?想到请假理由了吗?9月29日,武昌工学院机械工程学院辅导员程元圆老师收到一封“文采飞扬”的请假邮件,这份出自工科男之手的文言文假条让她啼笑皆非。而该校展开的调查发现,学生们为请长假不惜软磨硬泡,老师们也使出各类“高招”与其斗智斗勇。

  工科男为请假“晒文采”

  “言之病假可请,虽近日不慎风寒,头疼发热,流涕咳嗽,只可惜未有病历在手,假期难请。抑或言名下房产动迁,需要本人签字?老家住宅的确动迁中,吾可提供名下房产证照片。”在这篇近450字的请假条中,学生陈小开(化名)“言之凿凿”地列举出了他30日上午不得不请假的各种理由,小至生病,大到房产动迁等理由均在文中被提及。该生在文末还向程老师强调,“只表本人尊重之意,自己吾既购得车票便义无反顾,愿为其负责。”

  “我约了他谈话,希望他能退掉车票,假是不能批的。”程老师收到请假条后也为如何处理犯了难。据程老师介绍,该生是机械设计制造及其自动化大四学生,平实表现很好,从不逃课。“如果实在退不了票,就让他自己跟上课的老师商量一下节后把耽误的那节课补回来,并做出书面检讨。”程老师说。

  请假人数激增理由层出不穷

  今年的中秋假期和国庆假期中间只隔三天时间,不少学生想将长假前后连起来,为请假绞尽脑汁。在武昌工学院8个学院,学生们最惯用的请假理由有“身份证遗失需要回家补办”,“车票已买难以退换”,“回老家考驾照”,“亲友结婚、老人重病需探望”等,而据统计,该校各学院的请假人数也较平时增加了两至三倍,其中会计学院2015级财务管理专业一班共30名学生,有11人写了请假条(均未批准)。

  学生软磨硬泡老师斗智斗勇

  “按学生手册规定,这类请假理由不予批准。”29日,食品学院大一新生郭敏(化名)因家里远房亲戚去世请丧假,被该院党总支副书记刘华驳回。谁知该生中午带上学生手册去找书记理论。“学生手册上规定不是直系亲属不予批准这类丧假”最终,在书记刘华的悉心解释下,该生终于放弃请假,重回课堂上课。

  “目前,我手上只批了不到5个学生的假。”会计学院党总支副书记张安洁称,为了控制蓄意翘课,无故请假等节前缺勤现象,该院还采取了视频查寝、随机课堂点名抽查等方法。

  据悉,28日,该院会计专业大一女生刘真(化名)未办理请假手续逃课回家,被辅导员随机点名查出后通知其家长将其送回学校并处以了通报批评处分。

  为处理长假前学生无故旷课、请人代课答到等现象,该校外国语学院还采取了“无故旷课学生除通报批评外,罚抄近300页的学生手册或英语单词。”外国语学院党总支副书记周慧敏说,节前无特殊理由不批假,这是学院多年来一直执行的规定。如恶意逃课,这些学生还将取消本学年度的评优评先资格,并按校纪校规予以处理。

 



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 万珍妮 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警