您当前的位置 :社会频道 > 生活情趣 正文

玉米番石榴茶 细数有效降血糖的食物

2016-03-30 09:53      来源: 人民网-家庭医生在线     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  玉米的营养丰富,含有蛋白质、脂肪、淀粉、维生素B1、纤维素及钙、磷、铁等,有极佳的保健效果,能有效降低血液胆固醇浓度,并防止其沉积于血管壁,对糖尿病等内分泌疾病也能起到预防作用。

  玉米如何才能降血糖?

  1、选用老玉米:老玉米中糖的含量比普通大米低2.3%,可溶性糖含量低,而粗纤维几乎是大米的9倍,糖尿病患者应选用老玉米。

  2、避免甜玉米和糯玉米:甜玉米可溶性糖含量较高,其中大部分是蔗糖、葡萄糖、果糖,食用后易使血糖上升,糯玉米的支链淀粉含量高,很容易被消化吸收,食用后血糖的上升速度比其他谷物快,糖尿病患者应尽量避免食用。

  3、搭配其他食物:玉米不宜单独食用,可与豆面或富含膳食纤维的食物搭配食用,以减缓血糖上升,糖尿病患者也可准备一些无糖的老玉米汁作为早餐的饮料,对控制血糖很有帮助。

  说完了玉米,其实还有不少食物也有降血糖的功效,那么我们就来总结下哪些食物能有效降血糖!

  桑叶茶

  降血糖,预防糖尿病。桑叶除了能保护胰腺,促进胰岛素的正常分泌,还能改善高血压,减少胆固醇和甘油三酯。所以,桑叶可以有效预防糖尿病。桑叶茶在饭前饮用能抑制饭后血糖升高,在饭后饮用则没有这种功效。

  芋头

  芋头中含有黏蛋白、镁、锌、维生素B1等有效成分,它还含有半乳聚糖,能有效降低血压和胆固醇。

  番石榴茶

  番石榴茶可预防血糖上升。茶中含有番石榴多酚,这一物质能抑制分解糖的酶活化,缓解糖的吸收,使得只有必要的少量的葡萄糖被缓慢吸收。

  洋葱

  洋葱最突出的功效是抑制血糖的上升。虽然血糖可以通过化学制剂来抑制,但是有时候化学制剂的作用过强,反而会导致低血糖。洋葱没有化学制剂那么立竿见影的效果,但它使血糖降到正常之后就不会再下降了。另外,洋葱特有的黄色色素成分——槲皮素具有很强的抗氧化能力,能有效地抑制因血液黏稠造成的氧化,防止高血压和动脉硬化的发展。

  山药

  山药中的黏滑成分能包裹肠内的其他食物,使糖分被缓慢地吸收。这一作用能抑制饭后血糖急剧上升,同时也可以避免胰岛素分泌过剩,使血糖得到较好调控。山药还含有胰岛素分泌必不可少的镁和锌等有效成分,以及维生素B1、维生素B2。此外,山药还含有薯蓣皂甙、多巴胺、盐酸山药甙、多种氨基酸等物质,其中多巴胺和薯蓣皂甙具有明显的降糖作用,能够抵抗肾上腺素和葡萄糖引起的血糖升高。

  黑木耳

  黑木耳含有很高的木耳多糖、维生素及多种矿物质,其中木耳多糖有明显的降糖效果,是日常降糖和保健的好菜。

  苦瓜

  苦瓜中的提取物有明显的降糖作用,现在很多降糖中成药中很多都含有苦瓜提取物,因此,苦瓜也是降糖首选食物。

  紫菜

  紫菜中含有丰富的紫菜多糖,胡萝卜素和维生素等高营养物质,紫菜多糖能明显降低空腹血糖,糖尿病患者多喝紫菜汤可以辅助降低血糖。

  胡萝卜

  胡萝卜的提取物也有降糖作用,而且使食用方便,价格便宜。

  大蒜

  大蒜有抗菌消炎,抗病毒,降血脂降血糖等作用,还能够保护血管和护肝作用。大蒜不宜多吃。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张珺 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警