您当前的位置 :社会频道 > 法治聚焦 正文

单人监狱“非人道”? 挪威杀人魔告赢政府

2016-04-23 08:19      来源: 新华网     
作者:徐超 李宏
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  新华网北京4月21日电 挪威首都奥斯陆地区法院20日作出裁决,认定2011年奥斯陆爆炸案和于特岛枪击案凶手安德斯·贝林·布雷维克在监狱服刑时所受的单独囚禁待遇“不人道”,违反了欧洲人权公约。

  布雷维克2011年7月22日在奥斯陆市中心制造爆炸案,随后在奥斯陆以西大约40公里的于特岛开枪行凶,共致死77人、伤80多人。他落网后承认杀人,却否认有罪。奥斯陆一家法院2012年年8月判处他21年监禁。

  服刑期间,布雷维克多次投诉监狱“条件差”,最终诉诸法庭。布雷维克主张,他被捕后一直遭到单独关押,与外界的沟通也受到严格限制,这些待遇违反了欧洲人权公约有关“禁止非人道待遇或惩罚”和保障与外界通信权利的条款。他还声称,这些“非人道”待遇对他的健康产生负面影响。

  挪威政府在应诉中主张,布雷维克“极其危险”,有必要对其单独囚禁。此外,监狱方面在他服刑期间提供了游戏机、健身器材以及3个可供其自由使用的房间,认为他眼下的状况没有反映出违反欧洲人权公约的迹象。

  尽管如此,奥斯陆地区法院仍作出裁决,认定政府为布雷维克提供的服刑待遇“不人道”。法院还称,执法部门没有对原告的精神状况给予足够的关注,政府应承担布雷维克大约4.1万美元的诉讼费用。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张珺 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警