您当前的位置 :社会频道 > 社会热议 正文

瑞士人举行公投 向“每月每人白拿2500瑞郎”说“不”

2016-06-06 10:54      来源: 中国新闻网     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  中新社柏林6月5日电 伯尔尼消息:不必工作,每月即可领取2500瑞士法郎(约合2254欧元或2558美元),面对这样“天上掉馅饼”的事,大多数瑞士人却选择说“不”。

  瑞士5日举行全民公投,以76.9%的大多数反对票否决了这样一项动议。

  瑞士在全球破天荒地举行公投来征询选民意愿:是否希望所有公民(含取得合法居留资格至少5年的外国人)都能无条件获得按月发放的基本收入。这笔每月2500瑞士法郎的“无条件基本工资”一旦发放,将取代包括养老金、失业金、残疾金和社会救济金等在内的全部社会救济。

  该动议自2013年首次出现以来,就在瑞士和国际上引起了轩然大波。大部分人认为这是一种“乌托邦”式的构想,而发起者则认为这是迎接未来数字时代的一种社会结构层面的深度变革。

  德国之声援引希腊前财长、经济学教授瓦鲁法基斯的观点指出,机器人取代人类进行劳动的进程早已开始,数字化进程、人工智能发展所带来的一些社会问题,能够通过无条件基本收入制度来解决,“而瑞士是一个特别富有的国家,是进行这场试验的理想之地”。

  对于当天公投的结果,瑞士媒体并不感到意外。洛桑大学政治学者拉德诺(Andreas Ladner)分析称,瑞士人相当勤奋,要让大家接受“不劳而获”,需要踏出非常大的一步。

  据瑞士当局测算,这一动议若成真,每年约增加250亿瑞士法郎的开支,由此将带来其他支出的大幅削减,或苛捐杂税的猛增。

  此次全民公投的发起人Daniel Haeni则认为,此次公投被一些新自由主义人士利用了,背离了其初衷,“这部分人希望用无条件基本工资来一举废除现存的社会保障网”。

  “这滥用了这一理念。”Daniel Haeni说。

  据报道,支持这一动议的人士仍举行了庆祝活动,他们认为这一想法能够在瑞士赢得五分之一民众的支持“本身就是成功”。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张珺 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警