您当前的位置 :社会频道 > 社会万象 正文

挖鼻屎,打哈欠 这些不雅小动作背后都是科学

2016-06-15 13:38      来源: 中国新闻网-钱江晚报     
作者:章咪佳
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  欧洲杯进行时,德国队主教练勒夫带领德国战车成功打赢了第一仗。

  好玩的是,这个面相骚柔、身材性感的德国老炮,之所以一直吸引全世界男女的关注,还不仅仅是因为谋略,还有他的小癖好:挖(有时候顺便吃)鼻屎。

  我有一个不成熟的小建议:要不我们索性打个包,来探索一些人们对此司空见惯却知之甚少的小不雅,甚至小腻心(杭州话,恶心)的动作,背后有没有科学道理。

  ——为什么这些小动作会让人忍不住做?它们对人类的健康有意义吗?

  挖鼻屎

  不雅不健康,爱好者却不少

  从生理学上讲,鼻屎是人体新陈代谢的副产品。人的鼻腔内覆盖着一层薄薄的粘膜,称为鼻粘膜,这层粘膜一直不停地在更新换代,鼻屎就是脱落的旧粘膜风干以后的产物。

  扪心自问:喜欢挖鼻屎的只有勒夫吗?私下里,大家都有这习惯吧?事实上,人类早就开始挖鼻屎了!

  最早的挖鼻图画出现在公元前4075年。古埃及壁画记录了埃及人的日常生活,也记录了埃及人挖鼻屎这一行为。

  但是一直以来,挖鼻屎被公认为是不雅观的。

  如果你生在11世纪,挖鼻屎会让你丧命——当时英国的威廉王子曾公开阻止人们挖鼻屎,还写进了法律,违背者处以极刑。

  事实上,无论科学研究还是临床实践证实,挖鼻屎也更容易让人得病。2015年2月,科普作家杰森·高曼曾经在BBC未来专栏上发表文章,细述挖鼻子这桩戒不掉的小事。

  “挖鼻屎并不健康。一旦细菌进入鼻腔造成感染,很容易经由静脉进入海绵窦,甚至经海绵窦进入颅腔,引起难以控制的颅内感染。如果双手不干净,抠鼻屎就容易把细菌带入体内。2006年,一组荷兰研究员发现,爱挖鼻屎的人更容易携带金黄色葡萄球菌。”

  “挖鼻屎的动作还会损伤鼻毛。对于生活在雾霾环境中的人们来说,鼻毛是灰尘进入人体内的最后一道屏障。鼻毛可以阻拦空气中的粉尘、病原体进入鼻腔,从而防止它们随着呼吸运动进入肺部,引发疾病。”

  但为啥有难看又不健康的动作,人人都在做呢?1995年,最早研究挖鼻屎的科学家就已经做过试验,91%的人表示自己有抠鼻屎的习惯,其中有人平均每小时就要抠一次。五年后,印度两位科学家再次印证了挖鼻屎几乎是人类共同的兴趣爱好。

  “也许这是一种与生俱来的天赋,就像婴儿喝奶一样。目前学界还没有给出明确的答案。有科学家认为,挖鼻屎可能是我们受‘清洁行为’驱使下的一系列简单弥补措施。”高曼说。

  有个说法一针见血——“为什么要挖鼻子?因为爽呀。”我猜勒夫就是这么想的。

 [1] [2] [3] 下一页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张珺 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警