您当前的位置 :社会频道 > 生活情趣 正文

司机必看!开车前3类食物最好别吃

2016-07-13 08:51      来源: 人民网-健康时报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  有些食物带来的催眠、酒驾效果,会影响安全驾驶。

  “酒驾”食物:荔枝、蛋黄派

  国家一级公共营养师黄伟:有关吃荔枝后开车查出“酒驾”的新闻很多,荔枝含糖量比较高,而夏季温度高,再加上空气中的微生物和本身自带的一些酶,在氧气含量低的保存环境中时,会使得荔枝中的糖无氧呼吸产生酒精,所以就会导致检测出酒精超标。其实这不难理解,我们平时买的水果,如果放在袋子里忘了吃,过几天打开袋子就会闻到一股酒精味,而荔枝一般是从南方运输过来,我们吃到时已经放置好几天,不够新鲜,无氧呼吸产生的酒精就会更多。

  同样,蛋黄派、豆腐乳、藿香正气水等,本来就含有食用酒精或米酒,另外,还有像醉虾、醉蟹或食材烹饪时加入大量的料酒的食物,也容易出现类似情况。

  不过,除了藿香正气水中酒精量在30%~40%,其它食品中酒精量都很低。尽管如此,也要在喝藿香正气水半小时后再开车,吃其它食物后漱口或过10分钟后再开车。

  “催眠”食物:油腻食物

  济宁医学院附属医院营养科续慧超:开车时,一旦犯困,反应能力和应变能力都会下降,很容易出现交通事故。

  从饮食角度来讲,饱食后不宜立即开车。人在进食后,体内的血液会重新分布,大部分进入胃肠道,方便运送消化吸收的营养物质,大脑和四肢血液的供应减少,神经系统受到抑制,容易感到疲惫,开车时的注意力大受影响。因此,最好在饭后半小时再驾驶车辆。

  此外,吃得食物太油腻的话,较难消化,也容易让人犯困。主食也不能太多太精,否则血糖快速上升,就会有昏昏欲睡的感觉。为了防止血糖快速上升,也有一个办法,就是将一部分精白米或白面换成一些杂粮,杂粮米饭、杂粮馒头,都可减缓血糖升高的速度。

  总之,吃的过饱和太油腻,都很易“催眠”。开车时,如有困意,就要停下休息。平时,车上可常备一些提神的小零食,如薄荷糖、口香糖等。

 [1] [2] 下一页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张珺 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警