您当前的位置 :社会频道 > 法治聚焦 正文

云南最大制毒案内幕:警察烈日暴雨中潜伏吃辣椒面

2016-07-22 14:24      来源: 云南网     
作者:赵岗 海世梅
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  云南网讯 近日,在公安部禁毒局的协调、指挥下,由云南省公安厅禁毒局、刑侦总队、昭通市公安局联合组成的专案组成功破获一起非法运输、制造制毒物品案件。其中,云南昭通抓捕组抓获犯罪嫌疑人10余人,在一废弃肥料厂内缴获麻黄碱可疑物1.36吨、疑似液体状半成品麻黄碱94桶、盐酸77件、涉案车辆2辆及制毒设备一批。此案系云南省有史以来一案缴获非法运输、制造制毒物品麻黄碱数量最多的案件。

  线索:嫌疑货车驶向昭通

  7月5日,云南省公安厅接到线索:一辆涉嫌运输溴代苯丙酮的货车从福建厦门出发,极有可能途经江西,湖南,贵州遵义、毕节、威宁,驶往昭通。接到线索后,昭通市公安局按照云南省公安厅的部署要求,立即将此案立为非法运输制造制毒物品案件进行侦查,于当天傍晚派2个工作组前往贵州毕节、威宁开展工作,云南省公安厅派员赴昭通指挥协调案侦工作。

  当晚,在贵州警方的支持、配合下,前往贵州工作的民警得到消息:可疑货车从福建出发,途径江西,已离开湖南。“嫌疑货车的行车路线与此前接到的通报吻合,货车有极大可能将通过毕节、威宁,然后进入昭通。”专案民警随即加紧对嫌疑车辆的追踪排查。

  7月6日中午,专案民警在毕节通往威宁方向的高速路上锁定嫌疑货车,并在与嫌疑货车相距半小时车程的前方发现一辆同是福建号牌的微型车。专案民警判断,两车中,微型车负责在前探路,货车负责在后运输,立即对两车开展严密监控。

  为摸清嫌疑车辆的最终落脚点,7月6日晚,专案组又派出3个工作组前往贵州开展工作。尽管当天一直在下雨,专案民警还是克服了重重困难,实时掌握了嫌疑车辆的行驶动态。23时许,探路车和嫌疑货车从威宁先后驶入昭通市昭阳区守望乡。民警发现,两车在守望乡往昭阳城区再走2公里的渝昆高速昭通甘河段高架桥下接头后,探路车返回了城里,而嫌疑货车则开进了村子。

  “他们的窝点有可能就在村子里。”为查清窝点位置,专案民警继续跟进排查。然而,为防止暴露,民警不敢靠货车太近,而狡猾的犯罪嫌疑人事先便将货车尾灯破坏,加之村子里路口众多,漆黑又下雨的环境里,嫌疑车辆脱离了警方的视线。专案民警随即加紧对村子周边的搜索。2个小时后,嫌疑货车再次出现,向村外驶去。“他们应该是卸完货,准备离开了。”民警推测。

  随后,专案民警兵分两组,一组负责跟进嫌疑货车,一组则沿着货车的轮胎痕迹在村里寻找货车的卸货地。最终,一组民警掌握到,卸了货的嫌疑货车返回了威宁,一组民警则找到了货车的卸货地——昭阳区守望乡的一废弃肥料厂。

 [1] [2] [3] [4] 下一页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张珺 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警