您当前的位置 :社会频道 > 社会万象 正文

母亲出走父亲瘫痪 9岁女童要做父亲的“大树”

2016-07-29 09:14      来源: 四川在线     
作者:王林 王诗侠
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  四川在线消息 近日,广安华蓥市西岭岗巷常出现一位身材瘦小的小女孩推着轮椅上的父亲出现在巷口乘凉的一幕。据附近居民介绍,轮椅上的男子代小平4年前因病瘫痪,妻子不辞而别,留下瘫痪男子和当时年仅5岁的女儿代嘉欣相依为命。

  这位9岁女儿一边上学一边照顾瘫痪父亲的故事在当地传为佳话,当地群众纷纷为小女孩的孝心点赞。华蓥市明月镇政府表示,父女俩已纳入明年脱贫范围,近期将为这对父女建房,全力保障他们的生活。

  女孝父慈9岁女儿与瘫痪爸爸相依为命

  7月27日,记者根据当地居民提供的信息,找到了这对父女。

  代小平父女租住在西岭岗巷尾的一处门市,走进父女俩临时的家,印入眼帘的,是简陋和拥挤。一间十多平米的一楼屋子中间放着一张简易铁架床,另一边停着一辆破旧的电动三轮车,靠窗的位置是厨房的核心范围,一台电磁炉,一个盛着稀饭的电饭煲,一台旧冰箱就是这个家庭的所有电器,没有下水道,潲水桶放在屋角。

  代小平介绍,他今年30岁,是华蓥市明月镇白鹤咀村人,4年前因患脊髓炎导致瘫痪,妻子承受不住家庭压力,带着小女儿不辞而别,留下他和大女儿代嘉欣。

  父女俩日常生活全靠9岁的小嘉欣打理。家虽简陋,小嘉欣却打理得仅仅有条。拖地、洗衣服、切菜、炒菜都已得心应手。“每次看到她做这些,就会很心酸。”年幼的女儿肩负了太多她这个年纪不该承担的责任,代小平一直觉得,他亏欠女儿一个完整童年,亏欠了女儿一辈子。

  代小平是一个自立自强的人。前两年,代小平将三轮车改装成用手控制,在华蓥城区跑三轮载客,每月有1000多元的收入。这笔每月1000多元的收入随着华蓥市打击三轮车非法运营而告终。

  代小平说,家里没有稳定的经济收入,生活有些拮据。天热了,屋里很热,小嘉欣会央求爸爸带她出去“兜风”,代小平便会开着破旧的三轮车,搭上女儿,到城区的公园转转。“其实我不想带她出去,天气热,很多小孩子都有东西吃,我没钱给她买。”懂事的小嘉欣不会对爸爸要求太多,每次出去也只是在公园走走跳跳,很少向爸爸伸手要钱,每次想看电视的时候,就去邻居家“借电视”看。有时,懂事的小嘉欣反倒安慰爸爸,说她不喜欢吃零食、不爱看电视。

 [1] [2] 下一页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张珺 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警