您当前的位置 :社会频道 > 社会万象 正文

汽修厂烤漆房建在幼儿园旁 家长担心孩子健康

2016-08-31 10:12      来源: 中国新闻网 四川日报     
作者:何浩源
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  □何浩源

  近日,四川日报民情热线接到成都市金堂县群众反映,位于该县十里大道二段的天天乐幼儿园附近有一家汽修厂,汽修厂经营的喷漆业务散发出来的气味,让幼儿园师生不胜其烦。家长担心,喷漆散发的气味会影响幼儿园孩子的身体健康。

  笔者来到群众反映的这家“正发汽车修理厂”。该厂位于十里大道二段483号,目测其营业面积不超过1000平方米。厂区三面都是小区,与东面的天天乐幼儿园只有一墙之隔,汽修厂的烤漆房距离幼儿园不足10米。

  走进天天乐幼儿园,笔者闻到有些许油漆的气味。

  天天乐幼儿园负责人刘勤告诉笔者,幼儿园建于2000年,去年7月份开始,正发汽修厂在靠近幼儿园一侧新建了烤漆房,经常能闻到刺鼻的臭气。为了阻挡汽修厂飘过来的异味,幼儿园在与汽修厂之间的隔墙上竖起了一面一米多高的铁皮,“但作用聊胜于无”。“幼儿园旁边适合开汽修厂吗?喷漆的气味大人都受不了,更别说那么小的孩子。”家住汽修厂南边“伊顿小镇”小区的林女士质疑。“我家孩子今年就要上幼儿园,这样让我们怎么放心。”附近居民李先生也忧心忡忡。

  开展喷漆烤漆业务的汽修厂能否建在幼儿园附近?金堂县环境保护局环境监察执法大队队长沈宇告诉笔者,目前没有这方面的明确规定,但要根据中介机构(国家承认的有资质的第三方环评单位)的环评报告计算间隔距离。根据相关规定,营业面积在5000平方米以上的汽修厂才需要做环境影响评价。按《成都市大气污染防治管理规定》第二十九条规定,“不得在居民住宅小区、学校和医院周边、重点街道沿街商铺内经营涉及喷绘、喷漆、屠宰、制革、饲料加工等产生恶臭、有毒有害气体的项目。”

  正发汽修厂负责人刘前伟则表示:今年由于周边居民投诉,县环保部门要求汽修厂整改,汽修厂对烤漆房进行了全封闭,专门安装了环保箱处理废气。今年8月初,汽修厂委托四川中测凯乐检测技术有限公司对废气进行检测,各项指标完全合格。但林女士认为:“由汽修厂单方面委托公司进行检测,可信度不高。”8月29日上午,据了解,正发汽修厂又增添了一些防护措施,但附近多名居民称,“效果不明显,汽修厂喷漆时味道依然很重。”

  沈宇表示,根据群众反映的情况,环保局会继续督促汽修厂整改。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李丹一 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警