您当前的位置 : 东北新闻网  >  社会频道  >  社会万象

控制血糖吃什么蔬果好?糖尿病人的饮食禁忌

2016-09-13 11:12      来源:人民网 家庭医生在线     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

血糖过高,如果不及时进行干涉控制的话就会发展成糖尿病,从而危害到我们的健康。通过饮食控糖是最佳方案之一,不如就从我们常吃的蔬菜水果来入手,看看要怎样吃才能控糖吧。

控制血糖吃什么蔬菜好

洋葱:味甘、辛,性微温,与葱、蒜性味相近,具有健胃、增进食欲、行气宽中的功效,与大蒜一起食用有降糖效果。经常食用洋葱,既可充饥,又能降糖治病。

苦瓜:味极苦,性寒,有清热解暑、清肝明目、解毒的功能。现代医学研究发现,苦瓜含苦瓜甙、5—羟色胺、谷氨酸、丙氨酸及维生素B1等成分。苦瓜的粗提取物有类似胰岛素的作用,能降低血糖,对糖尿病有良好的防治作用。

南瓜:味甘,性温,有补中益气、消炎止痛的功能。现代研究发现,南瓜能促进胰岛素的分泌,从而降低血糖。

麦麸:味甘,性平、偏凉,除充饥、补充营养外,也可养心安神。麸小麦可益气、除热、止汗;麦麸调中、清热、止虚汗,可根据病情所需而选用。用麦麸、面粉按6:4的比例,拌和鸡蛋,做成糕饼,可作为糖尿病病人正餐或加餐食品。

紫菜:含有丰富的紫菜多糖、蛋白质、脂肪、胡萝卜素、维生素等,其中的紫菜多糖能显著降低血糖。糖尿病患者可于饭前食用紫菜,以降低血糖。

魔芋:一种低热能、高纤维素食物。因其分子量大,粘性高,在肠道内排泄缓慢,能延缓葡萄糖的吸收,有效降低餐后血糖升高。魔芋中所含的葡萄甘露聚糖对降低糖尿病患者的血糖有较好的效果。又因为它吸水性强,含热能低,既能增加饱腹感,减轻饥饿感,又能减轻体重,所以是糖尿病患者的理想食品。

控制血糖吃什么水果好

青苹果:青苹果有“智慧果”、“记忆果”的美称。人们早就发现,多吃青苹果有增进记忆、提高智能的效果。青苹果不仅含有丰富的糖、维生素和矿物质等大脑必需的营养素。青苹果中含有较多的钾,能与人体过剩的钠盐结合,使之排出体外。当人体摄入钠盐过多时,吃些青苹果,有利于平衡体内电解质。每天喝200毫升的青苹果汁可降血压。青苹果具有降低胆固醇含量的作用。法国科研人员经过试验得出:吃青苹果可以减少血液中胆固醇含量,增加胆汁分泌和胆汁酸功能,因而可避免胆固醇沉淀在胆汁中形成胆结石。有人实验发现,经常吃青苹果的人当中,有50%以上的人,其胆固醇含量比不吃青苹果的人低10%。青苹果属于血糖生成指数低的水果,对于糖尿病人来说,选择青苹果,比选择同类的很甜的红苹果更合适。

柚子:属于血糖生成指数低的水果。柚子味甘酸,性寒,传统中医学认为柚子有健胃、消食、化痰、平喘、解酒的功效。现代药理研究也发现,柚子含有蛋白、脂肪、碳水化合物、粗纤维、丰富的维生素C、维生素B2、维生素P、胡萝卜素、类胰岛素等成分,以及钙、钾、磷、铁等微量元素。有降低胆固醇、减肥、美容等作用,还可以降低血液黏滞度,减少血栓形成。 预防糖尿病并发症发生。

由于柚子含有丰富的钾元素,所以是脑血管疾病患者、肾脏疾病患者的理想食疗水果,而且新鲜柚肉中含有类似胰岛素的成分,也是糖尿病患者的理想食品。柚子含有的维生素P能强化皮肤毛细孔功能,加快受伤的皮肤组织的恢复,而且柚子所含的热量极低,它有减肥、美肤的功能,柚子中所含的大量维生素C以及天然果胶能降低人体血液中胆固醇的含量,并有助于钙和铁的吸收,能增强人体体质。??

鸭梨:鸭梨味甘微酸、性凉,入肺、胃经;具有生津,润燥,清热,化痰,解酒的功效。富含水分,在夏季非常解渴。生糖指数属于低的一类水果。适合糖尿病人。

猕猴桃:猕猴桃性味甘酸而寒,有解热、止渴、通淋、健胃的功效。现代医学研究分析,猕猴桃果实含有糖类,蛋白质中氨基酸丰富,蛋白酶十二种,维生素B1、C、胡萝卜素以 及钙、磷、铁、钠、钾、镁、氯、色素等多种成分。其维生素C含量是等量柑橘中的五至六倍。抗氧化、增强抵抗力。

最后,再来看看有哪些食物是血糖高的人群不宜吃的。

[1]  [2]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张珺]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
相关报道

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警