您当前的位置 : 东北新闻网  >  社会频道  >  生活情趣

吃阿胶补血时该配一杯什么茶? 陈皮茶帮“开路”

2016-10-12 09:37      来源:北京晨报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  秋冬进补是养生的讲究,尤其适合补阴,所谓“春夏养阳,秋冬补阴”,因为人体之阴类似“固定资产”,是生命的基础,往往也是疾病后期,体质衰弱到极致时要消耗的,因此培补起来需要时间。阿胶是补阴补血的圣药,以“东阿阿胶”最好,除了制胶所用黑驴皮的严格规范外,还有东阿特有的“阿井水”,这些都是无法取代和复制的,由此保证了东阿阿胶的地道和功效。

  但说到吃阿胶补养,常遇到两个问题,一个是不会吃,一个是怕上火。

  很多人不敢吃阿胶,是担心阿胶会上火,这是个大误会!阿胶本身是平和性的,性质上并无温热的偏颇,之所以被误认为上火,是因为阿胶经常和人参、黄芪、熟地之类的药物配合,上火根源在于这些药物,是它们的性质偏温所致,如果单纯吃阿胶,绝无上火的可能,唯一有所顾虑的是阿胶的滋腻问题。

  既要吃阿胶,就要避免滋腻,使阿胶能吸收得更好,办法也很简单,一个是用量,不要一次过大,要循序渐进,找到一个消化功能可以接受的量,一般一天不超过10克就可以。一个就是可以和动感比较强的、能化滞的药物配合吃,比如山楂、陈皮、枳壳,都是经常和补药同用的小品类药物,就是用来防止滋腻的,比如“复方阿胶浆”中用到的山楂,就是防范这个的。

  平时在吃阿胶的时候,可以配一杯陈皮茶,就是去药店买陈皮,每次10克左右,加点糖泡茶,这杯飘着淡淡的橘香的茶,是可以帮吃进去的阿胶“开路”的,足以规避阿胶的滋腻问题。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张珺]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警