您当前的位置 : 东北新闻网  >  社会频道  >  法治聚焦

高校“禁外令”遇尴尬:外卖员外卖藏书包 日送300单

2016-10-17 08:56      来源:四川在线     
作者:王亚楠
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  自从手机APP外卖兴起以来,许多在校大学生选择足不出户地在宿舍点餐,但学校考虑到学生的安全,纷纷在校内设立“禁区”,禁止外卖车辆进入公寓区。近日,天府早报记者在成都高校采访时了解到,这项规定引起了学生们不小热议,有同学认为学校的政策是为了维护校园安全,也有的同学认为,叫外卖也是大学生活的一种方式,希望学校能够理解。为此,许多外卖商和学生纷纷想对策,来应付学校的禁令。有的外卖员就用书包装外卖,蒙混过关。

  美食的诱惑

  “之所以选择网上订餐,主要是因为,学校食堂的饭菜一年已经吃得厌烦了,来来回回就那些菜品,一年下来早就吃厌倦了,只好开始吃学校周边的小店。但是每次下课再走出去吃,比较麻烦,所以都会在下课前提前在网上预订美食,回到寝室时外卖也就差不多送到了。”

  学生食堂吃厌想换口味,送到寝室很方便

  现在,各种“懒到家”的服务越来越多,其中外卖送餐上门无疑是最火爆的,随着外卖在各大住宅区附近销售火爆,许多外卖在大学校园内也异常火爆。

  在四川某传媒学院17栋、22栋的宿舍门口,正值中午学生放学期间,除了来来往往下课的同学之外,送外卖的电动车也相继驶来,在一个寝室楼门口就有三四辆之多,而领餐的同学有的身穿睡衣慢慢悠悠地从宿舍走出来取餐。这种场景在大学寝室门口已经不鲜见。

  为什么放着学校三四个食堂的饭不吃,却要选择网上订餐?多位同学给出了不同的回答。今年读大二的王垚表示,之所以选择网上订餐主要是因为,学校食堂的饭菜一年已经吃得厌烦了。“来来回回就那些菜品,一年下来早就要吃厌倦了,只好开始吃学校周边的小店。”王垚说,虽然学校外面的小吃种类比较多,可以换换口味,但是每次下课再走出去吃,比较麻烦,所以都会在下课前提前在网上预订美食,回到寝室时外卖也就差不多送到了。

  除了口味多样之外,节省时间也是许多大学生选择喊外卖的原因之一。

  在学校院团委任秘书处处长的尹伊表示,自己就是叫外卖“大军”成员之一,现在大学生活比较多姿多彩,各种社团活动也是层出不穷,作为团委的成员,经常要跟同学们利用中午的时间开会,基本上就是刚下课不久就开始开会,开完了也就差不多饭点结束了,所以喊外卖为很多同学提供了方便。“原来的时候,一下课就要去食堂排队买饭,排个队就要20分钟,等吃完了基本也就40分钟了,特别耽误事情,下午有课的同学,可能因为中午饭的时间都牺牲了午休,而且还会遇到去晚了没有座位的可能。”尹伊表示,自从学校门口的不少商家加入了各种APP外卖后,特别方便大家的生活。在尹伊的手机里面就装了三个外卖APP。尹伊说,这些APP不仅仅能节约时间,上面还经常会有优惠活动,一些商家为了吸引顾客,经常会送饮料,或者推出减现金的活动。

  外卖和学校打“游击战”,有时用书包送外卖

  在四川某传媒学院内,送外卖已经有一年之久的孟师傅在“喊卖一族”中已经是熟人了,许多人见了他都会打招呼,碰到老买主,孟师傅也会开玩笑地说:“今天没喊外卖啊?好几天没接到你的单了。”孟师傅表示,自己送外卖已经有好长时间了,原来这些APP还没有兴起的时候,自己就是接周边的几个面馆和川菜馆的电话送餐,自从有了APP,孟师傅成了某APP软件专职的送餐员。“没有APP的时候,可能每天就一百单,现在一天最多的时候能够送300单。”孟师傅表示,平时上课的时间是叫外卖最多的时候,周末相对人就少很多。而阴天下雨或者是天气高温的时候,也是学生喊外卖的高峰期。虽然喊外卖的人多,但是孟师傅每次送餐并不简单。周边的很多学校都有限制不让送外卖到学校的规定,只能送到校门口,如果带有外卖标志或者大张旗鼓地送外卖,很容易被保卫处给赶出去。所以为了和保安打“游击战”,许多外卖员都穿得和学生一样,背着书包轻装上阵。“有些同学比较懒,就是需要送到寝室的外卖,我们就背着书包,将外卖藏在书包里面,等到了寝室再拿给他们。”孟师傅说,这样的行为已经是学校周边送餐员都会用的伎俩。“一般都不会被发现,有些保安也是睁一只眼闭一只眼,除非是特殊情况,学校严格检查的时候,但那个时候我们也有办法,喊一些学生帮忙带进去。”孟师傅透露,学校严查一般都是夏天或者期末的时候,那个时候是喊外卖的高峰期,学校就严查。平时一般都可以混过去,只要不被巡逻人员看到。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张珺]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警