您当前的位置 : 东北新闻网  >  社会频道  >  社会万象

写网红文言文日记12岁女孩 四五岁就浸润在古文中

2016-10-26 10:09      来源:钱江晚报     
作者:陶悦清 薛丛川
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  12岁的小学女生,能完整背下5000字的《道德经》,看书的速度如今连教师爸爸也跟不上,文言文写作信手拈来……

  这个女孩名叫钟鱼,目前就读于宁波市鄞州区钟公庙中心小学602班,虽然年纪小,她的古文“阅龄”却有9年了。

  前不久,钟鱼的妈妈郑乐苗拍下女儿写的文言文日记《犬》,并把照片晒到了朋友圈,一时集“赞”无数,被四处转载,“本来就想晒晒女儿记录的生活点滴,没想到文言文作文火了。”郑女士有些意外。

  女儿爱上文言文作文

  字写少了,也不挨批

  这份“网红”日记《犬》,记录的是小狗“馒头”的家庭趣事。

  钟鱼写的是连载式日记,一共分三篇,每篇近200字。小姑娘说,不是翻译白话文,而是直接提笔就写的古文,10分钟就能写成一篇。

  日记的开始,记录了小狗的由来:“昨日,吾一同学,因家中雌犬诞下五小犬,无处养之,便带于学堂,赠于吾,吾甚爱之。”

  她还仔细观察初生小狗仔的模样:“犬因只诞下一月之久,形体小,估摸长三十公分,通体毛色似麻……四肢短嫩,刚适于小行、慢行,立之不稳,吠声似小猫。”

  “馒头”爪牙渐锋利,在家中惹祸:

  “前日,吾出门归来,正值雨期。开门,犬见吾大喜,四爪飞腾,泥浆飞起,双爪搭裤,泥梅花数朵于上,只差有心人落款提字。”小鱼发出感慨:“此种性格,此种形体结构,竟配上一张无害可亲之脸,真可当警之犬,使脸迷惑犯,使力将其绳之于法,不以善哉?”

  “最关键的是古文日记字数少,写少了也不挨批。”尽管是打趣,小姑娘在言谈间无不透露着古文写作的轻松。

  身为钟鱼的妈妈,郑乐苗同时还是钟公庙中心小学602班的语文教师,女儿就在自己的班上就读。

  她笑着评价,“我不去改女儿的文言文作文,觉得改动后就少了孩子笔下的天真。”

  这也不是钟鱼的第一次文言文写作尝试了。她称,自己最爱文言文游记,今年上半年,受到课文《小石潭记》的影响,她试着用古文记录了自己在章水镇的游玩经历。从这开始,她随性而发,常在周记本里写文言文日记,到现在已经有4、5篇了。

[1]  [2]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张珺]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警