您当前的位置 : 东北新闻网  >  社会频道  >  社会万象

“穿秋裤”让年轻人纠结 外国人穿不穿秋裤?

2016-11-15 08:08      来源:中国网     
作者:李智 戚易斌 欧阳啸鸿
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  外国人是否穿秋裤?穿秋裤成世界青年难题

  中国网新闻11月14日讯 随着冬天的来临,气温逐渐下降,“穿秋裤”这个让年轻人纠结的话题再次流行,“外国人不穿秋裤”“秋裤是前苏联的阴谋”等流言以及围绕秋裤的各种话题再次成为段子手们创作的灵感源泉。

  秋裤的“尴尬”

  在国内,很多年轻人“拒穿”秋裤,年轻人对服装的要求高,尤其对于很多女孩子来说,穿秋裤难搭配衣服,而且穿秋裤容易“显胖”。部分秋裤在舒适程度上略显不足,活动时易露出脚踝,既影响美观,又让脚踝受冷。

  与此相反,秋裤在中老年群体中则非常受欢迎。中老年更重视健康,对服装美观的要求不像年轻人那样苛刻,大多数中老年人群把秋裤作为冬季保暖的必备之物。

  秋裤其实是舶来品

  每到冬天,关于秋裤的各种段子开始流行,甚至还有“外国人不穿秋裤”、“秋裤是前苏联的阴谋”这样的流言,但实际上,在欧美寒冷地区,人们也穿秋裤。

  这种略带紧身、以保暖为目的的秋衣秋裤,在英语里一般合称为“Long underwear”或者“long johns”。它大概17世纪已在英国出现,到18世纪的时候还成为流行的睡衣,后来才成为保暖用内衣。

  至于现代样式的秋裤,则是1915年一个名叫弗兰克·斯坦菲尔德的加拿大人发明的,并申请了专利。可见,秋裤本身是一个彻彻底底的舶来品,外国人也穿秋裤!

  美国曾经非常流行秋裤,尤其是在一些高寒地区。二战时期,为了抵御欧洲战场的寒冷,秋衣和秋裤还曾是美国陆军的标配。

  如今,亚马逊、沃尔马以及梅西百货等流行的美国零售网站和实体店都会出售秋衣、秋裤,而且还有很多不同款式。

  今天的美国,供暖设施已经非常完善,人们出行乘坐的私家车或公共交通上也都有暖气,这在一定程度上减少了美国人穿秋裤的需求。但在北方一些地区,冬天的气温还是很低,有的地方还会遭遇暴风雪,如果需要长时间在户外活动,则很有可能要用到秋裤。

  “挨冻”是日本孩子从小必修的一门功课,日本的女孩很少会在裤子里面套上秋裤。

  在日本,秋裤被视为老年人的象征。即使下大雪,在日本也能看到穿丝袜和裙子的年轻女性。这并非代表日本的年轻人不注重保暖,事实上,日本有很多“改良版秋裤”,外表看上去就和普通的丝袜一样,但却具备秋裤的保暖性。

  在韩国,秋裤的处境和中国十分相似。年轻人认为秋裤太“土”,不能忍受因为穿上秋衣、秋裤,再加上韩国实行按需供暖,秋裤只在老年人和一些负担不起暖气费用的群体中流行。

  但在2012年,韩国时任总统李明博曾在广播演说中呼吁民众“穿上秋裤,节约能源”。不过大部分人还是不习惯秋衣秋裤,对于政府的这种节能政策,人们采取在办公室上面穿上薄的羽绒服、毛衣,然后下面在腿上盖个小毯子来御寒。

  俄罗斯虽地处寒带,但地域辽阔,不同地区的气候区别很大,所以穿不穿秋裤不能一概而论。在北部靠近北极圈的地区,冬季平均气温达到零下40度。在这种环境中,别说秋裤,只要是能保暖的衣物,都会一股脑往身上套。

  而在俄罗斯南部的索契及其周边区域,冬季平均气温始终保持在零上,秋裤就显得没那么必要了。尤其在年轻人中,穿秋裤的情况确实不多。俄罗斯的供暖十分充足,室内不需要额外的保暖措施。在严寒的室外,俄罗斯人会穿上厚重毛皮大衣等来御寒,裤子也是经过特别加厚的,本身已经足够保暖,相比之下秋裤的保暖效果就十分微弱了。

[1]  [2]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张珺]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警