您当前的位置 : 东北新闻网  >  社会频道  >  法治聚焦

女贼10年被抓8次屡靠怀孕逃避打击 这次栽了

2016-11-20 09:07      来源:北京晚报     
作者:王蔷
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  利用孕妇的身份进行掩护,一女子在车站、地铁等公共场合扒窃,而被警方抓获后,又能以在孕期或哺乳期为由取保候审。近日,该女子虽是在第三次怀孕期间被抓,但最终没能逃过法律处罚,因犯盗窃罪被法院判处有期徒刑1年、缓刑1年。

  31岁的阿美(化名)是四川人,长相清秀,在北京已经生活多年。一提起阿美,与她打过多次交道的民警和检察官都会摇头。东城检察院公诉部检察官李骞说:“她10年来在北京的商场、公交车、地铁长期扒窃作案,先后被抓过多次,但基本每次都能逃避刑事打击。”

  原来阿美每次被抓时,都处于怀孕期或哺乳期。2005年11月12日,20岁的阿美第一次留下案底,在西单明珠商场先后对4个人下手,偷走4部手机,后被警察抓获,却因被查出怀孕而被公安机关取保候审。2011年5月23日,阿美第二次被抓,这次她在公交车站盗窃了两部手机,但又因处于怀孕期被取保候审,再次逃脱了刑罚。此后的2012年3月、2013年6月、2014年2月和6月、2015年3月和10月,阿美都因单独或伙同他人盗窃手机而被警方抓获,但每次不是处于怀孕期间,就是处于哺乳期间,无法被看守所羁押。

  “从2005年到2015年,10年间怀孕3次,生了两个孩子,而今年9月出庭受审时,她仍然处于怀孕期。”检察官介绍。阿美自己交代,她把孩子都放在老家,自己和男友在北京生活,没有固定生活来源,主要以盗窃为业。

  “很早就听说过怀孕期间盗窃即使被抓也不会被处罚,”阿美承认主要是为了逃避处罚,同时也可以利用孕妇的身份掩护自己行窃,因为人们不会对行动不便的孕妇产生防备,她可以挺着大肚子靠近人群伺机行窃。阿美没有老公,现在的男朋友是“90”后,也有盗窃前科。

  但怀孕并不能成为犯罪的护身符,犯罪分子终究不能逃避法律的制裁。因阿美盗窃次数过多,东城检察机关没有放过她,对她提起了公诉。今年11月7日,阿美因犯盗窃罪被东城法院判处有期徒刑1年、缓刑1年,并处罚金5000元。

  “近年来妇女利用怀孕期间实施犯罪活动的案件多有发生,她们以为怀孕就可以逃避处罚,”检察官李骞说,虽然法律保护怀孕和哺乳期的妇女,不采取羁押等强制措施,但并不意味着怀孕就可以逃避处罚,违法犯罪的孕妇照样会被判刑。哺乳期满后也会进行收押。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:徐骞]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警