沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

手脚凉?不滋润?抓紧补血滋阴!

  中医认为,人体应阴阳平衡,当这种平衡被打破,身体就会出现各种不适。当体内阴血不足,相对的阳气就会凸显亢旺,人就会出现一系列身体上的反应,如皮肤干燥、口渴口干、鼻子干,腰酸腿软,女性月经量少或者后期。阴虚而阳气亢旺还可能表现五心烦热(即手心、脚心和内心总感觉烦热急躁),或致月经提前、崩漏或经行发热等。这些都是阴虚、血虚或虚热的典型表现。此外,阴虚、血虚之人还易失眠。

  不少女性都有轻微的贫血、气虚、血虚的现象,这会从脸色、体温等多个方面表现出来。脸色不红润,手脚不温,总是感到精力不济,甚至影响工作和生活质量。

  立冬之后,更应进补。可以多喝滋补的汤羹,也可炖一点当归水、鹿茸瘦肉汁等用于补血滋阴。

初冬和坚果交“朋友”肺不好多吃开心果

  天气骤然变冷,外出活动的时间减少了很多,宅在家里,自然有更多时间,可以想到营养保健这个话题,尤其体质虚弱的人。其实,大可不必为此伤脑筋,只要记得多和坚果们交“朋友”,就可以起到事半功倍的效果。

  如果你是白领一族,经常加班劳累,感觉记性越来越差,时常会丢东忘西,那就吃胡桃吧。它富含的亚麻酸,可起到抗氧化剂作用,能保护大脑。每天吃上45克左右,就可以预防因为年龄增长带来的记忆力减退。

  如果你的肺不太好,最好多吃些开心果。这小东西放到嘴里,越嚼越香,可不只是为了让人解馋,它富含的维E可以保护肺部,降低患肺癌的风险,每天开开心心吃上几颗,何乐而不为呢?

习惯正确 减肥事半功倍

  告诉大家一些在减肥过程中不容忽视的小常识,洞悉这些或许可以让你的减肥效果事半功倍。

  渐进式的饮食习惯:对于刚刚开始减肥的人来说,一下子减少你的食物分量这样子是不可取的,即使你在进餐时没有吃多,可是你会在后面顶不住而进食更多的食物,这样子就达不到减肥的效果了,反而还会增肥。

  想要减肥成功需要坚持:对于那种减肥过程中一下子看不到效果的人就选择放弃,这样子是一辈子都不会减肥成功的,让好的习惯成为你生活的一部分,你就不会觉得你在减肥,自然而然体重就下来了。

  别让自己太饿:我们在减肥的过程中要选择适当的零食填腹,不要让你的肚子处在太饿的状态,比如几片全麦饼干,或者一杯酸奶,3/4一杯的葡萄干都是不错的选择,但是这也不是叫你不吃正餐,而是在正餐不要吃得过分饱,适当地吃点零食。

吃火锅泡温泉 这样养生未必正确

  吃火锅,泡温泉,这是人们冬天常做的事,甚至被当做“冬季养生”了。事实上,这种过分激发身体火力的办法绝非中医所推崇。从《黄帝内经》开始,中医提倡的养生主旨就是“奉阴者寿”:只有护住了人体之阴,才能健康长寿。而火锅和温泉的温热,激发的是火力,调遣的是功能,但如果激发过度,就要付出伤阴的代价。

  温泉可以暖身,但高温会升高血压,加速心率,由此诱发心脑血管病。其实,被温泉诱发的不止这些,还包括全身的功能,人觉得暖,就是因为提高了产热的功能。

  阳虚就是功能弱,中医要提高这种功能,比如温泉中含有的硫磺,在中医也是入药的,有个中药叫“半硫丸”,只有半夏和硫磺两味药,治疗的是阳气虚到连排便的功能都虚弱的人。

热线电话 024—23257777转8057  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号