您当前的位置 : 东北新闻网  >  社会频道  >  奇闻趣事

十九米高的海浪!北大西洋测得海浪波高新纪录

2016-12-14 10:45      来源:中国新闻网     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  中新网12月14日电 据联合国网站消息,世界气象组织12月13日表示,该组织的一个专家委员会已确定北大西洋一个浮标测量到的19米海浪波高为新的世界纪录。

  2013年2月4日,在冰岛与英国之间的北大西洋(约59°N,11°W)的一个自动浮标记录下这一波高。在此之前有一股极强冷锋过境,给该海域带来了大风,风速达每小时50.4英里。

  此前的波高纪录是2007年12月8日测量到的18.275米,地点也是在北大西洋。

  世界气象组织的气候学委员会极端事件评估委员会已将其归类为“浮标测量到的最高有效波高”。该评估委员会由来自英国、加拿大、美国和西班牙的科学家组成。

  记录下这一波高的浮标隶属于英国气象局的海洋自动气象站网。系泊浮标和漂流浮标构成世界气象组织及其伙伴协调的大规模国际观测网络的重要部分。它们可补充用于监测海洋以及预报公海气象灾害的船舶测量和卫星观测。

  世界气象组织助理秘书长张文建表示:“这是我们首次测量到19米波高的海浪。这是一个惊人的纪录。这突显出气象和海洋观测及预报对确保全球海运业安全的重要性,以及对保障繁忙海运航线上船员与旅客生命安全的重要性。”

  船舶观测到的最高有效波高另一个纪录是2000年2月在罗科尔海槽测量到的,也位于英国与冰岛之间的北大西洋。

  最大的波高通常发生在北大西洋,而不是在南大西洋。北大西洋冬季风的环流型态及大气压会导致强温带风暴,通常称为“气象炸弹”。这意味着从加拿大纽芬兰岛附近的海底高原“大浅滩”到冰岛南部以及到英国西海岸包括罗科尔海槽在内的海域都是出现波高纪录的主要潜在区域。

  世界气象组织今年早些时候还确认了另外两项新纪录:分别出现在美国俄克拉何马和法国南部的单次闪电最长报告距离和最长报告持续时间。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张珺]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警