您当前的位置 : 东北新闻网  >  社会频道  >  时尚秀

萌翻!暖男古巴脑科学家抱着狗狗成都上班(组图)

2017-01-05 09:40      来源:华西都市报     
作者:刘秋凤 雷远东 李蕾
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  厉害了,学霸夫妇

  裴德乐与妻子一起来成都,组建了中古神经科技转化前沿研究联合实验室。在周围人的眼里,他们是一对科学界的神仙眷侣。

  夫妻联手研究大脑,主攻老年痴呆症

  裴德乐是个学霸级人物。1950年3月,裴德乐出生在美国。21岁,他考入古巴哈瓦那大学学习数学。毕业后,他转而攻读了医学博士和哲学博士。拿到两个博士之后,他并没有在科研的道路上止步。1978年,他到美国的纽约大学攻读博士后。2011年,他成为古巴国家科学学位委员会的科学博士。这是一个终身成就奖性质的学位,约每300个博士中产生一个,以表彰他作为定量电生理的奠基人。

  妻子Maria Luisa Bringas-Vega也是一名科学家,是古巴神经康复研究中心的教授,与裴德乐的研究相辅相成。

  老年痴呆症是裴德乐在成都研究的一个重点领域。他说,世界上约3%的人口会面临患老年痴呆的风险。然而,他不是研究治疗老年痴呆的药物,而是研究在人们生病之前,检测出疾病的苗头,并预防其发生。“人们避免吃药,避免去医院。”这是他的美好愿望。

  为了解释得更清楚,裴德乐找来一张纸,边写边讲解。他写字的速度很快,语速却不快,说话极具条理,要点之间画上箭头。一张纸很快就写满了。他说,美国、英国、韩国、日本等国家都有脑计划项目,现在中国也有了这个项目。他带领的团队是对大脑做研究,未来这些研究成果会转化为包括设备、药品、软件等应用型的神经科技,以产业化促进大众医疗的改进。

  大脑监测,计划与穿戴设备结合

  来成都的1年多时间,裴德乐的目标很坚定。

  “我要致力于改善大众健康,让高端的医疗设备平民化。”他告诉记者,这也是他来成都的原因。他想研发经济实惠的大脑监测设备,让普通人也能买得起。以后做大脑监测不用花大钱去医院,随时随地可以监测。

  他举例说,世界上有30%的人可能面临高血压风险。有些高血压患者吃药后,血压已经控制下来。然而,虽然这类人群的身体看起来没事,但进行大脑扫描之后就能发现,他们的脑部是有轻度损伤的。这种损伤体现在脑白质上。大脑的白质越多,危害越大。也就是说,大脑监测能辨别哪些人是某类疾病的高危人群。

  一般的高血压常规监测是量血压,检查肾功能等。然而白质的检查只能通过监测大脑。做一次磁共振检测是以小时收费,每次花费过千元。“我和很多人聊过,这种高消费并不适用于大众的日常监测。”裴德乐说,目前,他正在试图把大脑监测与穿戴设备相结合。现在市面上的可穿戴设备只能做跑步、血压等简单的身体监测。如研发成功,未来的可穿戴设备可以检测大脑数据,给身体预警。“未来的药物不是为了治疗疾病,而是为了预防疾病。”裴德乐一直抱有这样的理念。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张珺]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警