您当前的位置 : 东北新闻网  >  社会频道  >  法治聚焦

胆儿真大呀 哈尔滨女老板来沈非法饲养丹顶鹤

2017-01-07 08:30      来源:沈阳晚报     
作者:徐微微
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  苏家屯区有一神秘养殖场,里面有很多国家一二级重点保护动物

  胆儿真大呀 哈尔滨女老板来沈非法饲养丹顶鹤

  丹顶鹤、白枕鹤、灰鹤……在苏家屯白清寨附近一间神秘养殖场里居然非法圈养着大量世界濒危鸟类。省动保协会根据群众举报,组织志愿者对这里秘密暗访调查一个月时间,发现了养殖场内的秘密。1月6日,省林业厅对这里进行查封,并扣留了这些国家一、二级重点保护动物9只和近百只省重点保护动物。该养殖场负责人为一名哈尔滨女老板,目前已经失联,据了解该老板在沈阳市开饭店,这些珍禽是从哈尔滨运来的。这是1月1日我国新动保法颁布以来,首次破获的重大非法饲养野生动物大案。

  暗访:开灰窑的地方猫着养殖场

  一个月前,有群众向辽宁省野生动物保护协会举报,在苏家屯区白清寨乡灰窑村东部的大山里面,有一处特别隐蔽的灰窑厂,里面养着大量漂亮的鸟,有野鸭,还有各种鹤类。

  省动保协会工作人员带领志愿者来到当地进行暗访,发现养殖场所在地多年以来有很多石灰厂,由于长期以来被挖得到处都是沟,行人和车辆很难进入,平时少有人来。养殖场隐蔽于山里,这里有两女一男经常出入,负责饲养这些鸟类。经省动保协会确认,养殖场内部有丹顶鹤、白枕鹤、灰鹤,其中丹顶鹤为国家一级保护动物,另两种为国家二级保护动物。除此之外,里面还圈养着鸸鹋、黑天鹅、鸿雁、灰雁、绿头鸭和赤麻鸭等省重点保护动物近百只。

  经查:发现9只重点保护动物

  省动保协会将此事反映给省林业厅后,省林业厅开始迅速核对信息。经查,该地并没有具备驯养繁殖鹤类资格的单位。驯养国家一、二级重点保护动物必须在省林业厅报备,驯养繁殖国家一级保护动物同时必须在国家林业局备案。目前,辽宁省具备这种资质的主要是科研单位。

  我国1月1日开始实施的新动保法规定,非法猎捕、买卖、饲养、运输1只国家一级保护动物就可以入刑。1月6日,省林业厅副厅长马志刚带领省林业公安进入现场执法,并将两名饲养人员控制。市、区林业公安、动保站均赶到现场。

  在养殖场内,有5个大笼子,其中一个笼子装了5只丹顶鹤和2只白枕鹤,另2只灰鹤和其他鸟类装在一起,经过清点,其他省重点保护动物有近百只。

  警方:是哈尔滨饭店女老板养的

  据饲养者郑某称,这个房子是一家采石厂顶账给他的,他拥有笼舍和房屋的产权。但这些鸟的拥有者是黑龙江的一名女老板,他是通过朋友联系将场地借给她的,再由女老板雇佣他和妻子、姐姐在这里饲养。女老板起初是说,她有鸟和鹅要在这里养,但是后来运来的是这些珍禽。运来珍禽的开始时间是去年春天。

  这时,郑某姐姐通知郑某的妻子上山配合调查。后来,执法人员拨打养殖场女老板电话,电话便处于关机状态。公安局立即通过电话号码锁定嫌疑人,并查询到嫌疑人丈夫的电话。女老板丈夫称,妻子是哈尔滨人,平时在沈阳开饭店,养殖场内的珍禽是从哈尔滨运来的。

  这是新动保法颁布以来,国内首次破获的重大非法驯养野生动物案。目前,警方正在进一步调查上游供货环节。

  (图片由爱鸟志愿者周爻提供)

  沈阳晚报、沈阳网记者 徐微微



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警