您当前的位置 : 东北新闻网  >  社会频道  >  社会万象

两岁女娃把皮筋在手指上缠了一夜 手指肿胀发紫

2017-01-10 08:38      来源:燕赵晚报     
作者:苗静
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  1月2日,张女士一早醒来,给不到两岁的女儿穿衣服时,却吓出一身冷汗。原来,女儿的手指上缠着一根小皮筋,手指都肿胀、发紫了。这根皮筋竟在孩子的手指上缠了一夜!张女士非常后怕和自责,希望通过晚报提醒其他年轻父母注意。

  孩子手缠皮筋睡了一夜

  为了给女儿梳辫子,张女士买了一袋小皮筋,就是那种五颜六色的皮筋,每袋有一二百个。孩子的头发又短又稀少,张女士每次都给她梳好几个小辫子。这些小皮筋总是被女儿夺过去玩,张女士干脆把一整袋皮筋都放在旁边,随手拿用,女儿也在一边玩。1月1日晚,张女士照例给女儿梳了好几个小辫子,随后把一袋皮筋收了起来。电视里正在播放综艺节目,女儿兴奋得又蹦又跳,晚上11点多了还毫无睡意。张女士哄着女儿回屋躺下,随手关掉灯。孩子很快就睡着了,张女士自己也跟着睡了。

  第二天一早,张女士起床给孩子穿衣服时,发现她的右手中指上竟缠着一根橡皮筋!皮筋在手指上缠了两圈,大概在人们戴戒指的那个位置。皮筋以上的手指都肿胀了,还有点儿发紫。张女士吓出一身冷汗,赶忙把皮筋解下来,使劲揉孩子的手指。手指上有一圈深深的红色勒痕,孩子也喊疼。万幸的是皮筋缠得不是很紧,孩子的手还能自如活动。

  当天下午,孩子的手基本不肿胀了,但都两天过去了,手指上的勒痕还没有完全消退。张女士也不记得孩子到底是什么时候缠上去的,但肯定是在晚上睡觉前。一想到这根皮筋竟在孩子的手指上缠了一夜,她就非常后怕和自责。此前,女儿曾把好几十根皮筋都套在了自己的大脚趾上,脚趾有点儿发紫了,张女士发现后赶紧解了下来。当时,她觉得孩子玩皮筋能锻炼手的灵活度,所以没有在意,没想到这次发生了这么严重的事。

  “希望通过这件事提醒其他年轻父母,让孩子玩皮筋时一定要注意安全。”张女士说。

  类似的事发生过多起

  有些孩子不得不截肢

  张女士的担心并非多余。据媒体报道,因为一根小小的橡皮筋而使孩子受伤甚至截肢的事情发生过多起:2015年,苏州一个4岁女孩,手指受伤后用创可贴包扎,孩子担心创可贴松掉脱落,就用布条和皮筋缠裹,谁料却导致孩子手指末节发黑、坏死,只好截肢;2011年,四川一位奶奶将两根橡皮筋捆在孙女前臂肘关节处,用来固定棉衣,16小时后,这个刚出生不久的女婴右手前臂全部变成了黑色,肿得比腿还粗,面临截肢;2015年,湖北一个7岁小女孩,因好奇将一根橡皮筋勒在自己右脚大拇指上长达3天,致使脚趾缺血坏死,不得不截肢。

  白求恩国际和平医院骨二科步建立主任,在临床上遇到过好几起类似的事情。他印象最深刻的是一个两岁多的小男孩,是鹿泉宜安镇的。孩子自己玩耍时,把一个螺母套在了手指上。家长起初没有在意,觉得取下来就行,可孩子的手指已经肿胀,家长费了好大劲儿就是取不下来。送到镇上的医院,但那里没有切割设备,又赶紧转到和平医院。这一番折腾后,距家长发现险情已经过去了五六个小时,孩子的手指已经由紫色变成了白色,完全没有了血液循环。虽然步建立和同事们迅速把螺母切割开,用上了解除血管痉挛的药以及其他治疗措施,但第二天孩子的手指还是变黑了,后来只好截肢。

  缺血三四个小时

  就会造成不可逆损伤

  “皮筋及类似环状物套在孩子的手指或脚趾上,相当于一个止血带,影响血液循环,导致远端肿胀、苍白,肿胀越厉害勒得就越紧。一旦缺血超过三四个小时,就会造成不可逆的损伤,也就是缺血性坏死,大多数情况下只好截肢。”

  步建立说,尤其是冬天,孩子戴手套或者袖子比较长,手指上有异物也不容易被发现,家长更要注意。

  步建立提醒家长,如果套在孩子手指、脚趾的环状物不容易取下来,要及时切割,否则肿胀会越来越严重。哪怕切割时伤到一点儿皮,也一定要争取时间。“两三岁的孩子活泼好动,对什么都想尝试,提醒家长要小心看护。”



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张珺]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警