您当前的位置 : 东北新闻网  >  社会频道  >  生活情趣

肾阴虚?科学进补少熬夜!

2017-01-16 10:06      来源:北京晚报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  入冬后,是进入补肾的好时节。需要注意的是,补肾须辨证,科学进补。不少人对肾阴虚、肾阳虚分不清,盲目进补,危害多多。

  肾阴虚主要表现为:腰膝酸软、两腿无力、眩晕耳鸣、失眠多梦、形体消瘦、潮热盗汗、五心烦热、咽干颧红、溲黄便干、舌红少津、脉细数,妇女经少经闭,或见崩漏。

  与肾阳虚比较,肾阴虚者怕热,常表现潮热、盗汗,手足心烦热。另外,专家还提醒大家可以从以下几个方面来辨证:

  一观舌相:肾阴虚者,舌质偏红,舌形瘦,苔少;肾阳虚者,舌质淡嫩,舌形胖。

  二观面色:肾阴虚者,常见颧红;肾阳虚者,面色晄白。

  三观精神:肾阴虚者,潮热心烦;肾阳虚者,畏寒肢冷,气短懒语,疲惫。

  四观病痛:肾阴虚者,腰膝酸软;肾阳虚者,腰膝冷痛。

  只有准确辨证,才能对症治疗。现代人精神压力大、加班熬夜多,以肾阴虚居多,特别北方冬季,会出现或加重肾阴虚症状。天气日渐寒冷,人们运动减少,常坐不动,如果喝水少,就很伤肾。吃宵夜,烟酒并行,更会伤肝伤肾,常见肾阴虚症状。

  冬季养肾补肾,应该精神内守,起居有时,适度运动,同时注重饮食调整。冬天可适当进食如羊肉等滋肾食物。黑色食品能入肾强肾,冬宜食“黑”,可选择黑米、黑豆、黑芝麻、黑木耳、黑枣、蘑菇、乌骨鸡、紫菜等食物。

  咸味入肾,过咸伤肾,寒凉之品则易损阳气,因此冬令饮食不可过咸,并忌寒凉。北方冬季,室内供暖后,更为干燥,人体以及肾脏也会缺水,此时不宜吃得过咸,否则会加重肾脏负担。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张珺]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警