您当前的位置 : 东北新闻网  >  社会频道  >  奇闻趣事

600岁河北正定古桥露真容 3年前从地下挖出(图)

2017-02-16 14:06      来源:燕赵晚报     
作者:南开宇 李兵
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

修复完工的广济桥

找到的唯一一段石栏

  随着正定县开展恢复古城古貌工程,有着悠久历史积淀的古城正向世人展示她的恢弘。2014年,正定南城门向南几百米外的柏油路下,一座古代石拱桥曾初显真容,当年本报也曾对此予以报道。日前记者再赴正定,意外看到那座有着近600年历史的石桥如今已破土而出,经原貌保护修缮后,其古香古色的原汁韵味让人恍若穿越时空。它的重现成为古城又一道风景。

  古桥面世成古城一道风景

  2月15日,记者去正定县采访。过子龙大桥,原本通往正定县南城门的路已经从十字路口变为丁字路口。继续向北的路中断了,前方原本的路面变成了一处小广场。与以往不同的是,这里多了一处四面用石质护栏围起的区域,好似在保护着什么。

  继续向前走没几步,眼前的景象令人震憾:雕刻着精美图案的石栏里外三层,在其中间的下方,一座全石质古桥居于正中,贯通南北。石桥古色古香,显示着历史沧桑。整个桥体保存基本完整,桥身从路基以下舒展开来,长约25米、宽近6米、高约3米,整座桥全由大块的青石垒砌而成。

  石桥上石与石紧紧相抱,桥体中间位置相拥之下形成拱形,并挤出三个半圆孔洞。两侧的孔稍小,中间孔较大,似曾有流水穿过。因时间久远,孔内之石圆润如玉。孔洞边缘还探出石块,石块略有形,张牙舞爪,状似兽首。时间可以湮灭一切,时过境迁之后,如今的兽首已经破损,三个桥洞的兽首中间的部分已经消失,两侧的兽首粗见兽容。桥体表面整体平坦光滑。古桥北侧西面,仅剩一两块石桥护栏及石板。但不论是护板还是桥面的巨石,均平整整洁,看得出是经过精雕细琢的。在近3米深的桥下两侧,还有古老的木桩痕迹,如今只留下一小段凸出土面。从远处望去,整座古桥在四周新建石栏的拱卫下形成下沉式广场,石桥下距如今的地面有近4米深。

  据了解,历史上的正定县南关村,是千年正定九省通衢的必经之路,如今南关古石桥面世,不仅为正定历史文化名城平添了几多佳话,更成为古城又一道风景。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张珺]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警