您当前的位置 : 东北新闻网  >  社会频道  >  奇闻趣事

全球现存最长寿大熊猫“巴斯”迎来37岁贺岁庆典

2017-02-17 10:00      来源:新华网     
作者:刘旸 郭圻
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  新华社福州1月18日电 全球现存最长寿的圈养大熊猫、1990年北京亚运会吉祥物“盼盼”的形象代言“巴斯”,18日在福州迎来37岁贺岁庆典,吸引了海内外众多粉丝和观众前来“贺寿”。

  来自社会各界关心熊猫保护的人士18日相聚福州熊猫世界,共同见证熊猫寿星“巴斯”步入37岁高龄。老年“巴斯”依然憨态可掬,毛发黑白分明,精神状态不错,在游客围观下,慢慢品尝饲养员为它特制的“竹叶蛋糕”。

  海峡大熊猫研究交流中心主任陈玉村介绍说,“巴斯”从1984年来到福州安家后,历经33年漫长岁月,现已步入37岁高龄,相当于人类活到百岁以上,成为目前世界上活着的最长寿的圈养大熊猫,现在总体健康状况良好,生理指标稳定、能吃能睡,行动自如。

  陈玉村说,与10年前相比,“巴斯”心跳由每分钟110次减少到60次,运动量大大减少,降低到每天活动不到1小时,睡觉时间达到21小时。令人欣慰的是,它目前食欲良好,能吃竹叶和米糊,体重维持在100公斤,保持苗条身材。

  “最大的风险是血管硬化、血压高,担心突发性血管破裂。”陈玉村说,“我们加大了人力物力方面的保障,在它的活动区域安装了6个监控摄像头,安排4个人24小时轮流值班看守,争取让它成为有历史记录以来最长寿的熊猫。”

  据介绍,曾居住在香港海洋公园的大熊猫“佳佳”,是“迄今为止最长寿的圈养大熊猫”,活到38岁,但已于2016年10月离世。

  “巴斯”生于1980年,因擅长运动,掌握举重、晃板、骑车、投篮等多项技能,被当做中国人民“和平使者”于1987年至1988年访美,在圣地亚哥动物园逗留了200多天。后来被选为1990年北京亚运会吉祥物“盼盼”的形象代言,上了春晚,成为家喻户晓的明星熊猫。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张珺]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警