您当前的位置 : 东北新闻网  >  社会频道  >  社会热议

男子被狗乱咬扔出去致狗重伤 狗主人要求精神赔偿

2017-02-17 14:20      来源:华西都市报     
作者:徐倩
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  案例:

  武侯区某小区的冯先生上个月在小区散步,哪知同小区李小姐养的一条泰迪宠物狗突然朝他扑来,一阵乱咬狂吼。“我出于自我保护,下意识地用力扯开它,并扔了出去。”冯先生说不知道是不是自己当时受到惊吓用力过猛,宠物狗被扔在了小区的一块大石头上,受了重伤。匆忙赶来的李小姐看到自己爱狗受伤,心痛不已,一口认定冯先生要负责狗狗的治疗费用,并且还要求精神赔偿。“我才是被狗袭击的人,虽然没有咬出什么大问题,但手也被抓伤好多处,打了狂犬疫苗,怎么这还要我负责呢?”冯先生觉得这件事他不追责就算了,竟然还倒要赔偿,他想不通,打来热线咨询,自己究竟该怎么办?

  律师解答:

  冯先生所遇到的是在被饲养动物伤害的情形下实施紧急避险的责任承担问题。面临宠物狗无端的攻击,冯先生为避免自身伤害而对其采取防卫措施,属法律上的紧急避险行为。依我国法律规定,因紧急避险造成损害的,只要没超过必要的限度,就不会因此而承担责任。本案中,冯先生将狗扯开并扔出去的行为,符合常人遇险自卫的本能反应,并未超过必要限度,故李小姐无权向冯先生索赔。

  不仅如此,我国法律还规定,饲养的动物造成他人损害的,除非被害人存在故意或重大过失行为,动物饲养人或者管理人应承担侵权责任。故冯先生不仅不需要向李小姐承担赔偿责任,还可以要求李小姐承担他因此而发生的费用。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张珺]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警