您当前的位置 : 东北新闻网  >  社会频道  >  社会热议

里约奥运会遗产真的被遗弃了吗? 说法不准确

2017-02-17 15:26      来源:新华网     
作者:赵焱 陈威华
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  新华社里约热内卢2月15日电 近日有关里约奥运场馆遭到遗弃的消息不绝于耳,记者采访发现此前的报道部分属实,但很大一部分判断并不准确。由于巴西近几年来经济状况不好,因此很多拆卸、清理工作进展速度很慢,但部分再利用工作还在按照此前的计划进行。

  奥林匹克公园

  记者近日来到奥林匹克公园,虽然安保人员不让进入,但从外面能够看到几座场馆内都有工人在工作。记者了解到,他们的工作主要是拆除临时场馆和一些场馆内的临时坐椅。而整个园区非常整洁,甚至可以说比奥运会时期还整洁。

  从今年1月21日起,公园在周末和节假日对公众开放,成为市民休闲娱乐的区域,按照当年的设计,休闲区总面积25万平方米,有花园、人工草坪球场、老年人运动器械区、儿童轮滑场地等。

  里约市政府的工作人员玛西亚·佩纳告诉记者,园区内还新修建了奥运冠军墙,上面介绍了里约奥运会上的所有奖牌,游客可以看到每块奖牌获得者的国家(或地区)和姓名。此外里约市相关政府部门正在安排一些文化表演,今年9月的里约摇滚音乐节已经确定在这里举办。

  网球中心、自行车馆、里约人1号馆和2号馆已经在去年12月与巴西体育部签署了25年的协议,将由体育部负责管理,里约市政府仅在体育部完全接管前雇佣第三方公司进行临时维修。里约人3号馆被里约市政府留用,打算用作公立学校举行体育活动使用。

  此外,游泳场馆目前正在拆除,记者看到,涂鸦画外墙已经拆除了一整面。佩纳说,泳池和坐椅也已经拆除,两个小泳池(包括热水池)都已经打包,等待运送到面包山附近的军事基地。

  另一座临时场馆是手球馆,原计划在奥运会后拆除,拆除的建筑材料用于建设4所公立学校,但由于体育部的资金没有到位,因此拆除工作并未开始。

  跳水场地属于巴西奥委会管理,体操比赛场地里约奥运体育馆由一家私营企业管理,均不属于奥运公园区,但记者看到有运动员在这里训练。

  里约市政府介绍说,在整个奥运公园区内有市政安保人员24小时巡逻,白天40人、夜间20人值班。同时还有一支市政卫生小组在园区内负责监督,发现有积水多、容易滋生细菌的地方会尽快进行除菌处理。

  马拉卡纳体育场

  举行里约奥运会开闭幕式的马拉卡纳体育场,情况则并不乐观。

  去年12月28日,在马拉卡纳体育场举行了一年一度的济科慈善赛,记者得以进入这座大球场。当时的记者席不仅满是灰尘,还没有电源,场地上草坪状况很差,观众席上一些坐椅已经散落。当地记者解释说:“奥运会之后这里就没有再用过,也没有人维护,但等新赛季开始就会好了。”

  但在新赛季开始前,马拉卡纳体育场正门前的标志性铜像被窃,体育场内消防水管的铜接口被人偷走卖钱,这里的无人管理可见一斑。

  新赛季已经开始,作为里约地区最重要的球场,这里至今仍没有开门,许多本来在这里举行的比赛纷纷更换场地,原来作为里约旅游项目的场馆游也取消了。

  据了解,奥运会结束后,奥组委将场馆归还,但体育场本来的运营商正深陷反腐败泥沼,公司不景气,正在兜售马拉卡纳体育场经营权。上周里约州政府已经确定了最后竞标购买马拉卡纳体育场经营权的两家公司,但具体何时竞标,还需要原来的运营商决定。因此马拉卡纳体育场何时能够再次打开大门还不得而知。

[1]  [2]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张珺]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警