您当前的位置 : 东北新闻网  >  社会频道  >  社会万象

重大考古揭示四川凉山新石器时代就有人居住(图)

2017-02-17 15:42      来源:四川在线     
作者:何勤华
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  专家学者在现场考察。宋明摄

  四川在线消息 2月15日,成昆复线(凉山段)考古新发现暨西南秦汉历史与文化学术研讨会在西昌举行,百余名专家学者齐聚安宁河畔,就2016年成昆复线(凉山段)取得的重大考古发现以及西南地区秦汉历史与文化,展开研讨。专家学者认为,自2014年起开展的成昆复线(凉山段)考古工作,发现了川西南最早的新石器时代遗存,以及四川境内除成都平原外分布最广、数量最多的先秦时期聚落群,这类发现在西南地区乃至全国实属罕见。

  近年来,为配合国家、省多项重大基础设施建设项目的建设,四川省文物考古研究院联合凉山州博物馆等对安宁河流域考古文化进行了大量的抢救性发掘。2016年8月以来,完成11处文物点、1万余平方米的田野发掘工作,各文物点主要集中于新石器时代晚期至商周时期,部分遗存可能进入西汉早期,另有少量南诏大理时期和清代晚期遗存。主要成果有280余座墓葬,500余座灰坑、房址、灰沟、灶、窑,3500余个柱洞,3200余件小件标本。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张珺]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警