您当前的位置 : 东北新闻网  >  社会频道  >  社会万象

吃头孢后喝酒会中毒? 真不是危言耸听

2017-02-17 16:01      来源:北京晚报     
作者:贾晓宏
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  最近,微博及微信朋友圈疯传:喝酒不吃药,吃药不喝酒;头孢类+酒=毒药……这些说法到底可信不可信?北京世纪坛医院药剂科专家说,这真不是危言耸听,服用头孢后喝酒可出现“双硫仑样反应”,但不是所有的头孢都会产生双硫仑样反应。此外,服用含有酒精的藿香正气水、十滴水、正骨水时也应避开头孢类药物。

  反应时有什么症状?

  服用头孢后喝酒确实有可能会出现“双硫仑样反应”。双硫仑样反应,又称戒酒硫样反应,是由于服用药物(头孢类)后饮用含有酒精的饮品导致的体内“乙醛蓄积”的中毒反应。症状表现包括胸闷、气短、喉头水肿、口唇紫绀、呼吸困难、心率增快、血压下降、四肢乏力、面色潮红、多汗、恶心、呕吐、嗜睡、恍惚,严重者甚至会发生过敏性休克,血压下降,并伴有意识丧失。容易误诊为急性冠脉综合征、心力衰竭等。

  所有药都有危险吗?

  但是,并不是所有头孢都会产生这种危险。专家解释说,头孢类药物很多,只有含有“硫甲基氮唑基团”的头孢才有双硫仑样反应,具体是否含有“硫甲基氮唑基团”,可以在药品说明书上查到。藿香正气水中含有酒精,因此,服药时也要避开含有“硫甲基氮唑基团”的头孢类药品;服用十滴水、正骨水时也应避开头孢类药物。

  一旦反应该怎么办?

  “双硫仑样反应”一般可自行消退,不需特殊处理,停用酒精后症状减轻或消失;如果出现严重戒酒硫样反应时,要到医院请医生采取措施,进行相应的治疗。药师提醒,服用头孢类期间及用药后一周内都要尽量避免饮酒,避免使用含有酒精的食品,如调味汁、发酵的食醋等。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张珺]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警