您当前的位置 : 东北新闻网  >  社会频道  >  社会热议

抢红包这件事 大妈比年轻人更疯狂?

2017-02-28 10:35      来源:广州日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  曾几何时,年轻人常被父母诟病回家后成了手机的奴隶,如今,却出现了一个新的现象,中老年人忙着用微信抢红包,其中尤以母亲为甚,反而令年轻子女想“发飙”。

  事实如何?记者对此进行了问卷调查,调查显示,近九成年轻人感觉到,身边爱抢微信红包的中老年人很多。

  腾讯发布的“2017年除夕微信红包数据”也证明了这一事实。微信数据显示,今年除夕夜,60后所发的微信红包金额最多,紧跟其后的是70后,而后才是80后;发微信红包数量最多的,是70后,其次才是90后、80后。而在微信群里发红包表现最积极的,也是70后,60后次之。

  对此,心理专家表示,由于中老年人生活单调,在微信红包此类功能出现后,由于其简单,且兼具娱乐性、冒险性等特质,因此成为了他们一种新的沟通交流方式。

  疯狂:红包雨频频来袭

  吃完饭,一家人坐在客厅聊天,这是以前小华家的常态。自从父母那辈的人学会玩微信,一切都变得不一样了。“进门先问WiFi密码,只因有人在群里发红包。”小华有些无奈,前几年春节回家,他低着头玩手机,可没少被批评,怎么这事儿没过去两年,角色就互换了呢。

  小敏是独生女,去年夏天大学毕业后来东莞工作半年,第一个工作后的春节让她十分兴奋。“我以为大家会问我工作怎么样,有没有喜欢的男孩子,我都根据‘攻略’准备好答案了,结果往客厅一坐,十几个人开始抢红包,两个小时里只问我抢了多少,其他啥也没问。”

  记者了解到,春节期间像这样的情况很常见。在有些多达数十人的家庭群里还出现了一个新词:红包雨。意思是多个红包同时发,营造出一种被红包“刷屏”的状态。

  抢红包究竟能让长辈多么忘我?小敏说,除夕夜,她小姨在从客厅回卧室添衣服的路上,听闻有人在群里发红包,立刻折返回沙发上抢,红包雨一轮又一轮,“两个多小时后亲戚回家时,小姨还是只穿着一件单薄的毛衣送客,当时家里只有3度左右,没有暖气,第二天小姨就感冒了。”

  失落:子女倍感遭忽略

  小敏一脸委屈地告诉记者,自己从来没给过长辈红包,第一年工作感觉是时候给母亲封利是了。除夕那天,她给母亲封了个六百块的红包。“我妈当时可开心了,我心里也很有成就感。”

  然而,几分钟后,母亲就开始在群里发红包。当晚,小敏母亲发了个朋友圈,“抢了很多手气最佳,来年一定大吉大利!”并配上了好几张手气最佳的抢红包详情截图。小敏看到后不知说些什么,默默点了个赞。

  小敏告诉记者,自己封的利是被母亲放在卧室电视柜上,直到她正月初十离家,母亲都没有再动过。“回广东的那天早上我妈又哭,说舍不得我离家。在家这几天一家人真是没好好说上话,心里又气又不舍。”小敏说。

  【数据】因为父母抢红包15%年轻人曾“发飙”

  近日,记者针对“中老年人更爱微信抢红包?”一问题进行了问卷调查,共回收了122份有效问卷,其中有106人认为身边爱抢红包的中老年人很多。

  调查数据统计显示,在122人中,有62人认为,爱抢红包的中老年人里以女性居多,占据调查人数的50%,有54人认为男性和女性都很多,仅有6人感觉男性更多;约三分之一的受访者感觉父母抢红包时有不同程度地忽略儿女;15%的调查对象曾在父母抢红包时叫停,甚至“发飙”,另外还有8%的调查对象虽然想“发飙”但没有表现出来;而中老年人热衷于抢红包的原因,受访者投票最高的选项是“娱乐性强”,“跟风”和“互动性强”并列第二。

[1]  [2]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张珺]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警