您当前的位置 : 东北新闻网  >  社会频道  >  社会热议

彭山最严家规:祠堂设椿凳 不孝敬父母要打屁股

2017-03-03 10:58      来源:华西都市报     
作者:李庆
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

刘家用来惩戒不孝子女的椿凳

彭山县令给刘氏宗祖颁发的匾额

  小时候,总有那么一些熊孩子,不听爸爸妈妈的话,最后被打屁股。长大了,还是不听爸爸妈妈的话,甚至不孝敬父母,还会不会遭打屁股?会!不仅打,还要打给全村看!

  千古孝文《陈情表》作者李密的家乡彭山,就有这样严厉的宗族仪式。2月26日,彭山区武阳镇泥湾村刘家祠堂,村支书刘壮,抬起一根椿凳,向华西都市报-封面新闻记者讲述了这样的“刘氏家规”:清明时节,众目睽睽;趴上椿凳,竹片打臀;长辈监督,晚辈执行;全村警示,不敢再犯。

  有惩

  祭祖祠堂设椿凳专打“不忠不孝”

  彭山泥湾村,家族“聚居村”,过去村里95%以上的居民都姓刘,又叫刘家大院。

  刘壮介绍,刘氏一脉,发源于广东兴灵县,入川先祖刘源发为避灾害来到四川,靠弹棉花谋生发家。后又发展起烤酒、酒曲等产业,逐步兴旺。因为看到彭山武阳风水很好,便兴资在此,建立了刘氏祠堂。后人又在祠堂周围繁衍,逐步变成今天的刘家大院。

  走进祠堂前厅,一根黑板凳就放在一旁。“这叫椿凳,专门用来惩罚不忠不孝子女。”刘壮一量,椿凳宽约50厘米,长约两米。

  刘家后人、65岁的刘文华回忆,新中国成立后,已经不再有人在椿凳上挨打了,但从小就听长辈讲过清明节不孝子女被打屁股的故事。“过去,家里出了不忠不孝的后人,可以到族长处反映,族长实地调查核实清楚后,确定打板子的数量。一般都是20下,严重的会更多。”刘文华说,比起身体痛,脸面和内心才是更大的惩罚。

  “斑竹做的竹片,宽两寸,长一米八。打的时候要脱裤子。”刘文华说,更丢人的是,打人的时候,乡邻都在场。“执行家规的,不是族长,也不是长辈,而是晚辈。比如我是‘献’字辈,下一辈是‘雪’字辈。我要是对父母不好,就由‘雪’字辈的晚辈来打我。”

  “新中国成立后,基本没得人挨过打了,但是这根椿凳就摆在那儿,起警示作用。”刘文华说,“对我而言,对父母,从来孝敬有加,不敢不敬。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张珺]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警