您当前的位置 : 东北新闻网  >  社会频道  >  社会热议

防逃课新潮招:四川高校教师要求学生扫码签到

2017-03-06 13:09      来源:四川新闻网     
作者:徐昭磊
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  四川新闻网自贡3月6日讯 3月3日,一则有关“四川理工学院课堂用手机扫码方式考勤”的微博在网络上引起众多网友关注。微博中,教室的屏幕上出现了一个大大的闪动二维码,同学们被要求在限定的30秒内扫码进行课堂签到。这一新颖的考勤方式迅速在自贡本地网络上传播开来,并获得网友的广泛点赞。

  据推出这一新颖考勤方式的该校教师刘文华介绍,由于该学校正试点将部分课程集中教学,一个教学班的人数达到一百六七十个人以上,为监督学生到堂情况,刘老师想到了在课堂上扫码考勤。

  新潮:应对课改大学老师玩起扫码签到

  在四川理工学院的一节《形势与政策》课上,老师宣布上课后,讲台上的大屏幕没有出现课程相关内容,却首先出现了一个大大的闪动二维码。在座的大学生们则纷纷拿出手机扫码。滴声之后便完成签到。

  “这样的考勤也是一次尝试。”谈起推出扫码考勤的初衷,刘文华称,目前该校正在进行《形势与政策》课程教学改革,试点将该课程分为不同的专题对不同专业的学生进行大班集中教学,“一个教学班的人数一下就多了许多,一般都在一百六七十个人以上。”如果按照传统的方式让老师拿着花名册一个一个念同学的名字点名,至少要花十多分钟,这基本就占去了一堂课的1/4,如果让同学用笔签到则用时更久。

  为此,刘文华老师便与另外几位授课老师几经协商,最终决定尝试借助扫码签到考勤。“此前我已经在一个小班进行了尝试,考勤效果以及同学们的反馈均不错。”刘文华表示,全班同学一起拿出手机扫码签到的话,一百多个人用时也就在30秒到1分钟左右,大大提高了考勤效率。”刘文华老师表示,目前这种考勤方式仍是一种尝试,还有如手动签到与扫码签到的信息怎样对称、如何防止视频实时对话来扫码签到等问题没能解决,待进一步完善后有望在校内推广。

  声音:老师紧跟时代步伐,够潮!

  用手机就能扫码考勤,大学生们又有怎样的看法或者建议?该校大学生薛同学认为,这样的方式有新意、有创意、有诚意。罗同学表示,这样的老师紧跟时代步伐,够潮!另一位蓝同学亦表示,这样的方式既实用又新颖,能大大节约签到时间,对老师和学生都有好处。还有同学则调侃称,这样似乎是提醒大学生上课别忘了带手机,下次要带上全寝人的手机去上课了。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张珺]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警