您当前的位置 : 东北新闻网  >  社会频道  >  社会热议

江苏曝光问题面巾纸:1包标注500张 实际132张

2017-03-10 07:53      来源:扬子晚报     
作者:薛玲
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  标称江苏扬州怡然纸业有限公司生产的怡然抽取式面巾纸,标注500张/包,实测仅132张/包,每包竟然少了368张。江苏省质监局3月8日公布了卫生纸、纸巾纸,以及湿巾的抽查结果,扬子晚报记者采访中发现,平切卫生纸存在较多质量问题。

  13批次纸巾纸“短斤少两”

  此次江苏省质监局共抽查了88批次的纸巾纸,抽查中发现,有13批次的纸巾纸内装量项目不合格,短缺量最多的是标称江苏扬州怡然纸业有限公司生产的怡然抽取式面巾纸,标注500张/包,实测仅132张/包,每包少了368张。负责此次检测的江苏省纸张印刷产品质检站站长王国荣提醒消费者,鼓鼓的包装并不代表足足的数量,消费者在选购抽取式面巾纸时不要被包装上醒目的“400型”、“精品420”等模糊标注所迷惑,这里的数字并不一定代表产品内装量,而且通常产品的实际内装量都要小于这个数字。

  平切卫生纸问题多

  在此次抽查的74批次卫生纸中,平切卫生纸存在较多质量问题。比如抽查中发现有4批次卫生纸的柔软度项目不合格,均为平切卫生纸。此外,抽查中发现的5批次细菌菌落总数超标的产品,5批次尘埃度项目不合格的产品,也都是以废纸或非木纤维为主要原料的平切卫生纸。质检专家介绍说,尘埃度不合格说明企业的脱墨、除尘、除杂等处理工艺还存在问题,该项目不合格不仅直接影响产品的外观和洁净度,使用时也易掉粉尘。

  6批次卫生纸易掉粉掉毛

  此次江苏省质监部门还对部分卫生纸和纸巾纸进行了风险监测,在监测的110批次纸巾纸样品中,有6批次产品检出了回收纤维,且这6批次产品都检出了可迁移性荧光增白剂,并同时伴有纸面尘埃较多、卫生状况不稳定、使用性能较差等问题。

  监测的78批次卫生纸中,发现有6批次产品的灰分含量较高。王国荣介绍说,由于现行卫生纸产品国家标准中尚无灰分项目的考核要求,一些企业便在纸浆中加入较多价格相对低廉的填料来替代部分纤维原料,从而导致成纸灰分含量偏高。灰分含量高的卫生纸,不仅容易出现明显的掉粉、掉毛现象,影响正常使用,而且卫生状况也较差。

[1]  [2]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张珺]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警