您当前的位置 : 东北新闻网  >  社会频道  >  生活情趣

鱼汤越白越好?真相!鱼汤越白脂肪含量越高

2017-03-13 10:55      来源:人民网-家庭医生在线     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  很多人都喜欢熬白白的鱼汤,并且以为越白越好,而也有一些人觉得,鱼汤越白难道不是脂肪含量越高吗?针对这个问题,答案是肯定的。

  炖鱼汤未必要油炸

  鱼汤又是一道极具中国特色的传统佳肴,关于鱼汤的烧法五花八门,大家肯定会为能熬出一碗奶白色的鱼汤而称赞不已,于是网上就流传各种奶白色鱼汤的熬法,其中个最流行的就是,放水前,鱼先用油煎成金黄色,之后炖出的汤必定又白又美味。

  鱼肉脂肪含量是决定汤颜色是否奶白的关键因素,也就是说,如果有些鱼它本身脂肪含量就比较高,那我们没必要再油煎,炖出来的汤也是奶白色。有些鱼脂肪含量低,不加油煎,汤色效果不佳!

  鱼汤越白脂肪含量越高

  我们平时在熬肉汤煲肉汤的时候发现在肉汤煮制一段时间之后颜色会变白,这个白色里面就包括了一些脂肪微粒还有游离蛋白质。

  针对鱼汤越白是否脂肪含量越白的问题,有记者做了一个实验。

  首先,记者选取最常见的鲫鱼炖汤,两份汤熬制时间不同。一份熬制10分钟后,鱼汤已呈现出淡淡乳白色;另一份鱼汤慢炖20分钟后,鱼汤呈现深深的奶白色。为了检测样本的多样性,记者又炖了胖头鱼头,也是分两种时间炖。将4份鱼汤样品送到国家食品质量安全监督检验中心,进行脂肪含量的检测。经过检测,鲫鱼汤炖至10分钟时脂肪含量0.5%,20分钟时脂肪含量1.8%,脂肪含量增长到3.6倍;胖头鱼头汤炖至10分钟时脂肪含量0.92%,炖至20分钟时脂肪含量1.6%,脂肪含量增长到1.73倍。

  从结果看,鱼汤越白脂肪含量越高的说法是真的。营养专家说,鱼汤变白确实是由脂肪决定。熬制鱼汤过程中,烹调油中的脂肪及鱼的脂肪组织被粉碎成了细小微粒,而卵磷脂、明胶分子和一些蛋白质起到乳化剂作用,形成水包油的乳化液,从而使得汤汁浓白,成了“奶汤”,所以鱼汤并不是越白就越营养,而且白色的物质其实是鱼的脂肪,脂肪越多,鱼汤的颜色就越白。

  这种脂肪含量高的汤对人体是否造成负担呢?专家说,如果一天全是食用这种高脂肪汤类的话,对于产妇来说可能会造成体重增加或者心血管负担。对于食用母乳的婴儿消化道也会有一定的影响。对于四高人群来说,也要尽量少喝或者不喝这种汤类,比如说高血脂、高血压、高血糖还有尿酸高,痛风病人一定要尽量不喝这种汤。

  

[1]  [2]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张珺]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警