您当前的位置 : 东北新闻网  >  社会频道  >  社会热议

手机被收熊孩子放火烧屋 警方支招解决儿童手机依赖症

2017-03-14 07:35      来源:中国新闻网     
作者:王远程 刘相琳
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  中新网重庆3月13日电 11岁孩子因母亲将手机没收,一气之下把自家点燃烧毁。重庆九龙坡警方13日综合分析以往类似警情,为家长支招如何解决儿童“手机依赖症”。

  3月5日下午,家住重庆九龙坡金凤镇的骆女士因手机使用问题与11岁的儿子闹矛盾,儿子纵火烧毁自家后离家出走,骆女士找不到儿子便打电话到金凤派出所求助。

  民警接到报警后立即赶到骆女士家中。骆女士告诉民警,儿子李某某为了玩手机学习成绩直线下降,整个人也变得恍恍惚惚。骆女士多次教育儿子,可儿子就是不听。3月4日晚,骆女士因儿子玩手机不吃饭,将其手机没收。母子俩为此大吵一架。结果第二天儿子竟将自家房子点燃。

  经过民警多方寻找,最终在骆女士母亲家中找到了李某某。李某某告诉民警,因为母亲没收了他的手机,第二天起床后他仍气愤不已,便将自己的书本及床铺烧毁,不料火越烧越大,最终将整个房屋引燃。因害怕母亲责骂,他便跑到外婆家躲了起来。在民警劝说下,李某某最终和母亲握手言和。

  警方介绍称,因儿童“沉迷”手机引发家长与儿童的警情屡见不鲜。重庆市公安局九龙坡区分局资深心理辅导师薛平表示,对于儿童“手机依赖症”,家长不应简单粗暴干涉阻止。父母是儿童最重要的老师,很多父母自己整日沉迷手机,在孩子面前从不遮掩,导致孩子受影响沉迷手机。

  根据多年接处警经验和案例分析,薛平认为,根治儿童“手机依赖症”看似是儿童的问题,其实考量的是家长的智慧。作为孩子最亲近的人,爸爸妈妈应多花时间陪伴孩子,多和孩子交心,了解他的需求,这样孩子就可少以手机为伴。家长如果没时间陪孩子,在孩子央求陪伴时,应和他说明情况,或让孩子来做小帮手。父母应为孩子安排丰富的活动,充实孩子的业余生活。孩子对健康的活动接触多了,注意力自然就会转移。

  此外,父母要了解孩子使用手机时,到底在玩什么内容,这样才能更好地指导孩子使用手机。如果孩子玩手机已严重地影响到学习生活或身体健康,就要严格限制。

  “在允许孩子玩手机的同时,还应对孩子‘约法三章’。”薛平表示,比如一个月固定给孩子充一定数量的话费,并告诉孩子,超过以后就不会再给充值;如果学校规定不准带手机就不能带;孩子回到家里,约定好几点到几点可开机使用,使用多长时间等。家长在允许孩子用手机的同时,还应科学合理地加以限制,否则孩子容易放任自流,最后难以控制。

  薛平还指出,老人在教育孩子问题上,应和孩子的父母站在同一立场,主动配合,这是非常重要的。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张珺]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警