您当前的位置 : 东北新闻网  >  社会频道  >  社会热议

南京小学“弹性离校”推行一个月:难题依然待解

2017-03-14 15:26      来源:新华社     
作者:郑生竹 陆华东 凌军辉
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  新华社南京3月14日电 题:“考验”刚刚开始难题依然待解——南京小学“弹性离校”推行一月回访

  针对基础教育阶段放学早、家长接孩子困难等问题,南京今年全面推行小学弹性离校,现已实施近一个月。记者近期走访多所小学,留校做什么?时间怎么弹性?校内托管谁来办?对学校来说,考验才刚刚开始。

  留校干什么,做作业还是搞活动?

  做手工、练书法、踢足球……下午3时半,本是小学低年级放学回家的时间,南京市栖霞区实验小学的孩子们却在校园里玩得不亦乐乎。“这样的兴趣社团,我们学校有60多个,内容十分丰富。”南京市栖霞区实验小学老师颜露说。

  游府西街小学是南京最早一批弹性离校试点小学之一,该校托管班老师史琳说,小学低年级本来笔头作业就少,孩子们上了一天课也很累,弹性离校时间多一些课外活动,这也是很多家长所希望的。“把延长的弹性时间都用于学习、做作业并不可取。应多组织课外活动,开发孩子们的动手能力。”南京理工大学动商研究中心主任王宗平说。

  但也有部分学校担心,“孩子之间难免磕磕碰碰,多一个课间就会存在不安全因素,怕老师们无法顾及。”南京市一所学校的老师说。

  记者采访了解到,为了平稳推行弹性离校,目前多数小学是以看护孩子做作业为主,但到夏令时后,托管时间更长,如何充实弹性时段内容是一个挑战。“目前延时看护是弹性离校的初步目标,不排除今后开展其他拓展活动。”南京市教育局副局长杨林国说。

  离校时间拉长,如何确保接送安全?

  记者采访发现,报名弹性离校的家长在接送时间上有早有晚,给学校安全管理带来较大挑战。

  “有的3点多来接孩子,有的4点多来,每来一拨家长,学校都要仔细核实后,才能让他们接走孩子。”南京市中山小学副校长李万青说,虽然后来通过制作接送卡、对讲机确认身份等方式,一定程度上缓解了安全接送难题,但在最后一个孩子被接走前,学校的“神经”都得一直紧绷着。

  采访中,南京市中电颐和家园小学校长徐苏告诉记者,前段时间有位家长下午6时以后都没能来接孩子,最后还是他开车把孩子送回了家。“对于多次过点还没来接孩子的家长,学校会组织约谈,但缺乏硬性约束,这需要老师和家长互相体谅。”游府西街小学副校长朱勇说。

  为让学生们在等待家长的时间里有“事”可干,栖霞区实验小学还计划在值班室里放一些儿童读物供孩子们阅读。

  谁来组织实施,学校还是第三方?

  按照规定,弹性离校可有多样化的组织方式,但记者采访发现,目前南京多数小学都是自管自办或者借助志愿者、社区力量共同实施。

  “一律不外聘,外聘的话,学校还多了一个管理负担。”南京市力学小学党总支书记李琳告诉记者,经全体教职工大会讨论,决定由在校专职教师来看管弹性离校托管班,“专职老师有责任感,并且熟悉学生情况”。

  据南师附中新城小学南校区副校长过静介绍,该校与南京师范大学文学院志愿者协会签署合作协议,由该学院派遣志愿者在弹性离校时间段帮忙看护学生完成作业。

  南京市教育局相关负责人告诉记者,如果学校引入社会托管机构,难免在看管时间里向孩子们推介补课机构,对这种打广告的商业行为学校很难监管。

  “可以通过政府采购、服务外包、加强行业准入和监管等方式,吸引社会资源共同参与学后托管服务。”学后托管教育研究人士张洪伟建议,我国可借鉴美国、日本、德国等在学后托管服务方面的经验,抓紧制定出台一部上位法,对弹性离校时间段的托管服务给予明确定位,将其纳入公共服务体系。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张珺]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警