您当前的位置 : 东北新闻网  >  社会频道  >  图片故事

大熊猫“蜀兰”近况:体重92公斤 营养状况中等偏上

2017-03-15 07:52      来源:新华网     
作者:张钦
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  2月28日,兰州市动物园大熊猫“蜀兰”进食后散步中。被持续关注的“网红”大熊猫“蜀兰”,近日被网友晒出照片,称其9个月消瘦60斤,体重迅速下降,显得瘦骨嶙峋。当日,记者来到兰州市动物园熊猫馆实地探访了“蜀兰”,经称重测量后,“蜀兰”体重为98.2KG,属于正常成年大熊猫体重范围,体质检测各项指标均为正常。中新社记者杨艳敏摄

  新华社兰州3月14日电 记者14日了解到,受公众关注的兰州市动物园大熊猫“蜀兰”将搭乘飞机,到中国大熊猫保护研究中心接受代养调理。动物园方面正为其四川之行做准备。

  12日,国家林业局局长张建龙在人民大会堂“两会部长通道”回答记者提问时表示,经专家组评估,由于兰州市动物园设施陈旧、照料老龄大熊猫经验不足等情况,确定将大熊猫“蜀兰”委托给中国大熊猫保护研究中心代养。一时间,“蜀兰”再成公众关切焦点。带着公众关心的问题,记者实地探访了国宝“蜀兰”。

  国宝“蜀兰”,最近可好?

  一场春雪过后,兰州市气温降低。13日、14日,记者先后两次来到兰州市动物园。经动物园方面同意,记者跟随饲养员走进大熊猫馆,近距离走访大熊猫“蜀兰”。

  见到“蜀兰”时,它正坐在“起居室”的地上用餐,身旁是一大堆绿竹。看到有人进来,“蜀兰”起身,嘴里不时发出“呼呼”的声音,像是在打招呼。

  “蜀兰”,又名“全美”,今年23岁,是大熊猫中的“90后”。不过,对于大熊猫来说,23岁已不是如花似玉的芳龄,相当于人类的70岁左右。

  2016年10月和今年2月,网上先后出现“蜀兰”疑似受伤、口吐白沫的照片,引发社会关注。3月7日至9日,中国大熊猫保护研究中心派出3名技术专家来到兰州,对“蜀兰”的健康状况和饲养管理条件进行综合评估。

  专家组评估发现,在兰州市动物园饲养期间,原本体重为103公斤的“蜀兰”,体重出现下降。2016年10月,“蜀兰”背部出现无名创伤,在治疗期间,其体重降到84公斤。至于口吐白沫,则是由于大熊猫重复空嚼、玩舌头等引起的。

  目前,“蜀兰”体重恢复到92公斤。最近两三个月,它的体重以每月2到3公斤的速度增加。

  专家组认为,目前“蜀兰”的营养状况中等偏上。同时,“年逾古稀”的它已出现老年大熊猫综合症征兆。

  原标题:身体状况咋样?如何异地代养?——记者实地探访大熊猫“蜀兰”近况

[1]  [2]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张珺]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警