您当前的位置 : 东北新闻网  >  社会频道  >  社会热议

“持证”的月嫂未必有真水平 颁证机构五花八门

2017-03-15 08:58      来源:北京晨报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

月嫂培训(资料图)。中新社发汤彦俊摄

  在北京市场,高级月嫂薪水上万乃至上两万是普遍现象,并且基本都“持证上岗”,然而花重金请来被当作“救命稻草”的高级月嫂甚至金牌月嫂,却往往名不副实。北京晨报记者暗访月嫂培训机构,作为一名没有任何育儿经验的未婚女性,从培训到考试,短短五天,就拿下了高级母婴护理师证。不用签到没有实操的“职业培训”,学员们参加的是提前拿到考卷与答案的“闭卷考试”……难怪产妇们与雇来的“高级月嫂”经常磕磕绊绊。

  现实事例

  月嫂名不副实全家跟着受累

  速成的高级母婴护理师,根据自己的摸索,到底能为雇主提供怎样的“高级服务”呢?北京晨报记者在采访过程中,就接触到了很现实的事例。

  39岁的梁女士,2016年9月她的女儿出生。虽说是二孩,但距离第一次生孩子已过去10年之久,新生命的到来还是让她“手忙脚乱”。于是,怀孕之初就预约好的月嫂成了她的“救命稻草”。

  没想到的是,从顺产出院到回家坐完月子,梁女士在月嫂上投入的精力跟投入到孩子身上的差不多。“预约的时候价格是13000元,面试了两三位才最终敲定。但没想到简单的月子餐就难住了这位所谓的高级月嫂,做出的饭菜油盐酱醋一样不少,她自己说放的比平时少很多,但我吃口味还是很重。只做了两顿,月子餐就落在我婆婆肩上。”

  梁女士说,月子餐做不了也罢,但她发现月嫂白天一有空就电话打不停,为宝宝洗衣服换尿布这样的事儿多数都是自己的爱人做了。“我自己没体力也没精力和她怄气,好在和月嫂中心有合同,不满意可以换。”

  月嫂中心详细了解了双方的情况后,在不加价的情况下给梁女士换了一名级别更高的金牌月嫂, “我正要觉得踏实的时候,她干了5天后家里有事儿,和公司申请再次调换一个”。

  而这次,如果梁女士再想要和第二个月嫂同等级别的可就得加钱了,“这不是变着法儿的向我们多收钱吗。我没同意,于是他们派来一名和第一个同级别的月嫂”。折腾了三回,梁女士基本已经不像生产前一样对月嫂的高级服务抱有幻想,“只要夜里能辅助我喂奶,白天照顾孩子洗澡、换尿不湿就可以,其余的都是我老公和婆婆在打理。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张珺]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警