您当前的位置 : 东北新闻网  >  社会频道  >  社会热议

“刷脑时代”到来?围绕脑电波还有哪些科技创新?

2017-03-16 10:58      来源:人民日报海外版     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  提起密码,首先浮现在你脑海的是什么?可能是字母、数字,也可能是更酷炫一点的语音解锁、指纹支付、刷脸登录等等。可是,基于脑电波识别的“刷脑登录”你听说过吗?围绕脑电波,还有哪些让人脑洞大开的科技?

  最近,西班牙科学家研制出了可录取脑电波的耳机。这让用脑电波充当个人密码,实现“刷脑登录”离现实更进了一步。在早年的研究中,科学家就证实了脑电波在身份识别上的巨大潜力。美国纽约州立大学宾汉姆顿分校的科研人员曾对45名志愿者进行过实验,让他们浏览特定图片和信息,然后用计算机系统绘制其大脑产生的脑电波特征复合图,即“脑纹”。结果显示,根据“脑纹”对受试者进行身份识别的准确率接近100%。由于每个人的“脑纹”独特且不可用外力强取,不会丢失,科学家视之为理想的生物密码。不过,在可录取脑电波的耳机研制成功之前,这一科学构想苦于传统录取手段复杂而难以付诸使用。

  脑电波不仅能为我们提供一种理想的生物密码,它也是实现“意念控制”的神器。最近,来自美国麻省理工学院计算机科学和人工智能实验室的团队研发了一个特殊的反馈系统,使人类操控者能够通过“意念(脑电波信号)”向机器人传达对应的信息,让机器人感知到操控者的想法。2009年,美国消费电子展上推出过一款脑波控制玩具,玩家可以用“意念”让玩具小球悬浮至空中,并穿越各种障碍。此外,各类脑波控制机械臂、意念控制轮椅更是给亿万残障人士带来了福音。

  脑电波能带来的科技创新还不止于此。前不久,芬兰研究人员利用机器学习开发出一种技术,可以读取使用者阅读时的脑电波,捕捉其兴趣点,并对其所面对的信息进行智能筛选和推荐。在确认犯罪这一应用领域,基于脑电波的“大脑指纹测试”技术可以揭示犯罪嫌疑人是否撒谎。该技术的核心是寻找一种被称为“P300”的脑电波信号。印度警方从2003年开始就使用了大脑指纹技术。新加坡警方于2013年引进了大脑指纹测试技术。

  人类科技在各大领域都取得了迅猛发展,相比之下,科学家对人脑的认识尚浅。人脑所释放的脑电波似乎是人类的一大科技宝库,它所诞生的各类科技在不断地拓宽着我们的眼界,改变着我们的生活。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张珺]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警