您当前的位置 : 东北新闻网  >  社会频道  >  法治聚焦

购假身份证也违法 警方:珍爱身份 打击假冒

2017-03-16 14:01      来源:北方网     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  天津北方网讯:这两年,微信朋友圈里总能看到有人刷屏卖东西:代购、奢侈品、包、衣服……只有你想不到的,没有它不卖的。更有甚者,还有商家堂而皇之地将各种“假”证发到朋友圈,号称“什么证都能做”:添加商家微信,发送头像照片,支付200元钱……做完这一连串动作,足不出户的您转天就能拿到一张新的“身份证”,摇身一变、改头换面。听起来或许有些匪夷所思,但这却是真的。

  近日,公安西青分局一举捣毁一个制假窝点,抓获3名犯罪嫌疑人,收缴激光雕刻机、笔记本电脑、打印机、压印模具等制假工具,查获各类假印章228枚、半成品1000枚及半成品证明文件1245本。目前,3名涉案人员均被依法刑事拘留。

  线索:偏远平房处隐匿制假窝点

  2017年1月份,公安西青分局王稳庄派出所接群众举报称,在辖区某平房内有人制造、贩卖假证。接警后,王稳庄派出所立即组织民警开展先期侦查。经过侦查员连续几日的深入摸排,3名外地男子李某、陈某、孙某进入了民警的视线。但是,由于这三人经常是闭门不出,与周围邻居也并无多少交流,给民警的侦查带来很大困难。

  在侦查员连续蹲守了几天后,发现每天总会有陌生人员来到李某等人的住处,在屋内稍作停留后就离开。据此,民警初步推断,很有可能是客户与李某等人进行买卖交易。在摸清3人活动规律、掌握充分证据的情况下,1月5日,在市公安局治安管理总队的配合下,王稳庄派出所、治安支队果断出击,在该平房内将嫌疑人李某、陈某抓获。后民警将另一名嫌疑人孙某列为网上逃犯,开展全国追缉。3月9日,王稳庄派出所民警依据西青分局“五侦合一”作战平台提供的准确线索,远赴江苏省连云港市将孙某抓获。至此,3名涉案嫌疑人悉数归案。

  落网:费用多为当面交易制假也关注“市场”

  据嫌疑人孙某供述,3人关系不错,又是老乡,来天津一段时间了,因为学历低、年龄大,一直找不到称心的工作。再加上3人均有伪造假证的违法犯罪记录。于是不谋而合地想到了“重操旧业”。他们先是上网购买了激光雕刻机、笔记本电脑、打印机、压模机以及伪造的证件封皮和印章的胚子。而后就通过各自的QQ、微信朋友圈发布广告揽活儿。与客户联系后确定制作内容,再通过快递方式邮寄,或者约定地点见面付款。为了不留下追踪痕迹,他们一般不接受微信或是银行卡转账。

  从警方查获的假证、假章来看,基本上以假身份证、假的高中以上学历证明为主,也有部分为民政局婚姻登记专用章、房管局的公章。据嫌疑人交代,这样的“货”比较受欢迎、有销路。

  警语:买卖、使用假身份证也犯法

  根据《刑法》规定,伪造、变造身份证都属于刑事犯罪;在新修订的《刑法修正案(九)》中,增设了买卖身份证罪以及使用虚假身份证罪。也就是说,无论是办假证,还是购买假证、出于不同的目的使用假证,都属于违法犯罪行为。下一步,西青警方将会结合分局“治患保安”专项行动的深入开展,持续加大对此类违法犯罪行为的打击力度。所以,奉劝各位小伙伴们,在“3.15”即将到来之际,珍爱“身份”,打击“假冒”,莫因一时糊涂的“购假”、“用假”行为让自己受到法律的制裁。同时,积极举报身边涉假的各类违法犯罪线索,不给造假者提供市场。(前沿新闻记者柴莹通讯员陆欣蓉张婧萱)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张珺]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警