您当前的位置 : 东北新闻网  >  社会频道  >  法治聚焦

“黑贷”公司非法拘禁敲诈勒索 成员竟全是“90后”小伙

2017-03-16 14:21      来源:中国新闻网     
作者:宋立超
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  中新网太原3月16日电 山西省太原市公安局万柏林分局16日在“七大行动”新闻发布会上通报,警方打掉一个以“小额贷款”公司为幌子,违法经营高利放贷业务,实施非法拘禁、敲诈勒索、寻衅滋事等犯罪活动的恶势力团伙。令人意外的是,这个“黑贷”公司的成员竟全部都是20多岁的“90后”小伙。

  2016年12月26日,太原市公安局万柏林分局小井峪责任区刑警队接到受害人李某报案称:因拖欠“兴瑞贷款公司”的贷款,自己被该公司多名工作人员多次殴打和非法拘禁,并被勒索高额利息。

  接警后,民警立即展开工作,经初步调查发现,所谓的“兴瑞贷款公司”是一家打着理财咨询、小额贷款的旗号,实际从事高利放贷非法活动的“黑贷”公司,公司法人代表王某(男,27岁,江苏泗阳县人)就曾在原籍从事高利放贷、替人催债等活动。

  2016年夏天,王某在原籍纠集多名社会闲散人员(其中多人曾受刑事或治安处罚)来到太原市,在当地迎泽西大街某中心租赁一间写字楼,开始从事高利放贷非法活动,短短月余时间即非法获利10余万元。

  “该团伙虽然来太原时间不长,但已在民间借贷圈内形成一方势力,不法分子相互勾结,妄图通过公司、企业的形式实施违法犯罪活动。团伙成员有恃无恐,气焰嚣张,在要债过程中常以借贷人违约、超期和收取利息、平台费、辛苦费等为由,对借贷人跟踪、骚扰和恐吓,并通过殴打、拘禁等手段非法牟利。”太原市公安局万柏林分局副局长李祖英说,“多名借贷人在受到人身、财产侵害后慑于该团伙的淫威而忍气吞声,不敢报案,严重侵害了群众利益、扰乱了社会治安。”

  2017年2月28日至3月5日,经过连续工作,办案民警先后将王某(男,27岁)和刘某(男,27岁)、沈某(男,26岁)、于某(男,23岁)等共计6名团伙成员全部抓获。经查,该6人对非法拘禁、敲诈勒索、寻衅滋事的犯罪事实供认不讳。

  据介绍,目前该团伙已被认定为恶势力犯罪团伙,6名团伙成员已被刑事拘留,对案及审理工作仍在进行中。(完)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张珺]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警