您当前的位置 : 东北新闻网  >  社会频道  >  法治聚焦

用户账户被盗千元 电商平台称无法确定订单盗刷

2017-03-17 07:09      来源:北京晨报     
作者:田杰雄
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  张女士去年年底在沱沱工社电商平台充值1000元,三个月后发现账户余额只剩下0.4元,绑定的手机号也被修改。沱沱工社表示,无法确定订单是否与张女士有关,建议她报警处理。律师分析称,证明订单与张女士无关是案件难点,而电商未提示用户设置二次验证也存在过失。

  千元余额一单被盗

  “本来想买点年货,但过节时太忙没顾上,谁知等我再登录账号时,里面就剩0.4元了。”市民张女士告诉北京晨报记者,去年12月25日,她在生鲜类电商平台“沱沱工社”注册,并充值1000元礼品卡,因未见任何提示,也就没设置支付密码。不料三个月后,账户内的1000元被他人消费了999.6元。

  张女士查看购物记录发现,这999.6元是在今年1月5日被一单消费,“订单内的物品都是些菜籽油、毛巾等日用品及食品,收货地址在四川资阳市”。同时,张女士发现自己账户绑定的手机号也被篡改,改变后的手机号码与被盗刷的订单联系人所留号码一致,张女士打过去后发现号码归属地为浙江舟山,语音提示电话无法接通。对此张女士满腹质疑,明明绑定了手机,为什么没有收到更改号码、消费的任何信息?

  无法确定订单盗刷

  记者在沱沱工社注册账号发现,用户在修改绑定手机号码时,只需填写新号码及新号码收到的验证码,即可完成修改。此外,虽然用户提交订单时会被要求输入支付密码,但若用户未设置密码,则可跳过该步骤下单,账户绑定的手机号会即时收到短信提示。也就是说,盗用者只要进入沱沱工社账户、修改绑定手机后,便可进行盗刷。

  日前,记者联系到北京沱沱工社生态农业股份有限公司,工作人员表示,“账户都有登陆密码,我们无法核实收货人和用户间的关系,因此我们不能确定订单是被盗刷的,之前也并没有收到过相关投诉。建议张女士报警处理,我们会配合相关部门工作。”对于未强制设置支付密码的问题,工作人员称,沱沱工社曾对此有过强制规定,但后期了解到老年用户使用不便,后来改由用户自主选择是否设置。不过记者在两次注册过程中,都未发现有设置支付密码的提示。

[1]  [2]  下一页  尾页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:张珺]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警